Задержанный блогер раскрыл подробности вылазки на объект Роскосмоса

«Хотели сфотаться и выпить»

12.09.2019 в 10:33, просмотров: 4766

Видеоблогер Даниил Пустовалов, задержанный на закрытом объекте Роскосмоса, рассказал, зачем проник на охраняемую территорию. По словам молодого человека, некоторые детали, в том числе озвученные главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, сильно преувеличены.

Задержанный блогер раскрыл подробности вылазки на объект Роскосмоса
Фото: Vk.com

Как передаёт РИА «Новости», блогер написал на своей страничке в соцсети, что он с товарищами решили наведаться в здание Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности в Подмосковье, так как считали объект заброшенным. По его словам, их интересовала камера вакуумных испытаний макета «Бурана». «Я вместе с одним товарищем снимал видеорепортаж — мы видеоблогеры. Другие снимали фотографии», - рассказал Пустовалов, добавив, что после вылазки блогеры намеревались «выпить вечерком».

По словам молодого человека, охрана заметила компанию сразу же после проникновения на территорию. Блогеры разбежались и были задержаны в лесу.

Пустовалов заверил, что никто не планировал собирать группу в 50 человек, изначально в чате состояли всего девять, «кто-то пару своих друзей взял». По словам блогера, инструментов для взлома чего-либо у них не было. Из техники у молодых людей также не было ничего «интересного» — только фотоаппараты, рации для связи и диктофон.

«Максимум, что было интересное, это перцовые баллончики для самообороны», - добавил блогер, уточнив, что это был первый объект Роскосмоса, на который он попробовал пройти. «Я понял, что все-таки следят за этим. И внешне заброшенный объект может быть незаброшенным», - сделал вывод Пустовалов, посоветовав единомышленникам не посещать подобные объекты, «а в особенности объекты Роскосмоса».

Блогер также рассказал, что один из участников заранее предупредил полицию о готовящейся вылазке. По словам Пустовалова, один из задержанных действительно является гражданином Украины, но у полиции к нему не возникло никаких вопросов.

Каждому участнику вылазки выписали штраф в 3 тысячи рублей, после чего всех отпустили.

Напомним, 7 сентября служба безопасности НИИ ракетно-космической промышленности, входящего в структуру Роскосмоса, задержала 14 человек при попытке проникновения на режимный объект. В Роскосмосе заявили, что задержанная «группа до 50 человек» имела целью проведение «вандальных действий по отношению к оборудованию и других противоправных действий». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что задержанные имеют «интересное гражданство», у них обнаружили «много чего интересного».

Читайте также: В США заявили о провальных испытаниях «Буревестника» в России