"Водитель - хороший человек, но уснул": Подробности страшной аварии под Ярославлем

От транспорт не осталось живого места, рассказывают очевидцы

15.09.2019 в 16:48, просмотров: 16340

Страшная авария в Ярославской области унесла жизнь восьми человек. Рейсовый автобус лоб в лоб столкнулся с грузовиком. Причиной трагедии стал выезд фуры на встречную полосу. Удар был настолько сильным, что пассажирское транспортное средство вылетело в кювет, передняя часть автобуса полностью искорежена. «МК» поговорил с очевидцами катастрофы.

Фото: Следственный комитет РФ

Инцидент произошел в субботу 14 сентября на трассе Иваново-Ярославль в Гаврилов-Ямском районе около деревни Заячий холм. На кадрах c видеоригестратора видно, что от автобуса не осталось «живого места», кабина полностью раскурочена. Как сообщает МЧС по Ярославской области, в транспортном средстве находились 36 человек. В результате аварии восемь человек, включая водителей, скончались, по меньшей мере 28 человек пострадали. В больницу также поступил семилетний ребенок. У него были травмы средней тяжести, его жизни ничего не угрожает.

По предварительной версии, виновником ДТП стал водитель грузовика MAN— 58-летний дальнобойщик из Краснодарского края Анатолий Калиш. У него большая семья: сестры, дети, внуки. Родные Анатолия сейчас пытаются осознать произошедшее. «Человек он был очень хороший», - сказала «МК» его сестра Галина.

За рулем автобуса был 59-летний Сергей Пайков. Мужчина жил вместе с супругой в селе Гагарино Гаврилов-Ямского района. Его дочь сообщила СМИ, что он работал на этом маршруте несколько лет и ни разу не попадал в ДТП. Пассажир Сергей Ковалев также сообщил порталу 76.ru, что водитель автобуса никого не обгонял и не «вилял». По его словам, все произошло мгновенно и он не сразу понял, что произошло. «У фуры была разбита вся морда. Многие валялись на земле. Некоторым было тяжело выбраться», - рассказал он.

01:02

Сейчас Ространснадзор начал проверку перевозчика «Ярославское АТП», чей автобус попал в ДТП. ПАЗ прошел плановое техобслуживание 11-12 сентября. Предполагается, что автобус не был оборудован ремнями безопасности. МВД возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Фото: Следственный комитет РФ

Первоначально сообщалось о шести погибших. Позже в список включили 21-летнюю Дарью Волкову. Знакомая семьи рассказала, что девушка недавно окончила университет и устроилась на работу в местный детский садик. Затем вечером в областной больнице скончалась еще одна пострадавшая 1948 года рождения. Врачи пытались спасти женщину несколько часов, но пациентка не выдержала травм. Еще у одной девушки — Екатерины — в катастрофе пострадали оба родителя. В момент аварии с ними была собачка мопс. Девушка рассказала «МК», что ей удалось найти питомца. Ее родители сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии в больнице. «Они ехали на дачу из Ярославля. Сейчас они под наркозом», - слабым голосом сказала Екатерина.

Как сообщает начальник УГИБДД по Ярославской области Андрей Сироткин со ссылкой на слова опрошенного очевидца, водитель фуры выехал на встречную полосу очень резко и неожиданно. Пользователи соцсетей выдвигают свою версию катастрофы. Самая частая — водитель уснул. Другие считают, что это проблема большинства водителей большегрузов. «Там успей, туда успей, не успел — штраф», - возмущается мужчина в комментарии к новости. Впрочем многие сообщают, что этот участок трассы очень опасный: фуры «летают», а как подморозит «слева и справа машины в кювете». Еще одна местная жительница Наталья заявила, что движение по трассе очень плотное и дорогу давно пора расширить: «Если попадешь за фурой, не обогнать, или риск, или потянешься еле-еле».

Читайте также: Московские врачи борются за жизнь ребенка, упавшего с 11 этажа