Присяжные Мосгорсуда оправдали двух мужчин за сожженного заживо охранника

Адвокату удалось доказать, что несчастный воспламенился сам по себе

23.09.2019 в 16:39, просмотров: 4245

Оправдательный приговор по неоднозначному уголовному делу вынес Мосгорсуд присяжных. В 2017 году на юге Москвы в строительном вагончике заживо сгорел мужчина. Адвокату обвиняемых удалось доказать, что мужчина сам мог упасть в лужу с легковоспламеняющейся жидкостью.

Присяжные Мосгорсуда оправдали двух мужчин за сожженного заживо охранника

Ужасный случай произошел в апреле 2017 года в строительном вагончике в Железнодорожном проезде. По версии следствия, мастера Анатолий Акимов и Анатолий Азаренков после распития алкоголя в бытовке напали на охранника гаражного общества Ивана Кутугина и некоего Михайлова. Затем они, как следует из материалов уголовного дела, притащили канистру с бензином, облили Михайлова и подожгли. Мужчина получил ожоги 96 процентов тела и умер в больнице. Охранник Кутугин рассказал следователям, что в тот день был избит Азаренковым, как и Михайлов перед смертью. Азаренкова и Акимова обвиняли в убийстве, умышленном причинении легкого вреда здоровье, приготовлении к убийству (Кутугин дал показания, что если бы не посторонние лица неподалеку, Азаренков убил бы его).

Версия адвоката Олега Белова, нанятого родными Азаренкова, отличалась от выводов следствия. В тот день его подзащитный с другом задержались в мастерской из-за подготовки дрезин к эксплуатации. Освидетельствования на алкогольное опьянение не проводилось, поэтому нельзя сказать, что мужчины были нетрезвы.

Около 22.00 они услышали шум и ругань со стороны прилегающего гаражного кооператива. Акимов пошел выяснять, в чем дело, чуть позже присоединился Азаренков. В сторожке сидел сторож Кутугин (пенсионер МВД) с незнакомым мужчиной. Далее по версии адвоката, ситуация развивалась так — Акимов случайно чиркнул зажигалкой (машинально или желая закурить) и почему-то на Михайлове вспыхнула одежда. Желая потушить огонь на себе, тот впоследствии выпрыгнул в окно.

Что касается избиения Кутугина, то защитник категорически отрицает этот факт: если и Кутугина кто-то избивал, то это не его подзащитный с другом.

— Царствие небесное, Михайлов пострадал, с ним произошел несчастный случай и не дай бог кому такое пережить. Категорически никто не обливал его бензином! Это предположение противоречит обстоятельствам дела и здравому смыслу. Человек, мало-мальский сведущий в физике, распространении текучих жидкостей и сгорания материалов, посмотрев на уголовное дело, скажет, что все написанное в обвинительном заключении не соответствует действительности. Одежда у Михайлова была чем-то пропитана. Но при каких обстоятельствах это произошло — сам ли он где-то упал в лужу с легковоспламеняющейся жидкостью или на него упал сосуд с этой жидкостью — это мы, к сожалению, теперь никогда не узнаем, — такие речи вел перед присяжными адвокат Белов.

Адвокат в чем-то прав — в январе 2019 года скончался единственный свидетель всей этой истории охранник Кутугин.

Красноречие защитника сыграло роль — суд присяжных оправдал обвиняемых.

Сам он, впрочем, так не считает: «Присяжные не могли не обратить внимание на отсутствие доказательств виновности Акимова и Азаренкова. А людей 2,5 года просто так продержали в СИЗО».

Между тем прокуратура намерена обжаловать приговор.


|