Проверяли людей и собак: у столичных лжемедиков изъяли опасный МРТ-аппарат

Прибор показывал ошибочные результаты и мог взорваться в любой момент

30.09.2019 в 13:47, просмотров: 47963

Взрывоопасный нелегальный МРТ-аппарат был обнаружен в жилом дворе на северо-востоке Москвы. Местные жители пожаловались на медицинские услуги сомнительного качества — исследования делали людям и собакам в одном месте. Сотрудники Росздравнадзора и СКР изъяли прибор.

Проверяли людей и собак: у столичных лжемедиков изъяли опасный МРТ-аппарат

Как удалось выяснить «МК», на медицинскую клинику в различные инстанции стали поступать жалобы еще в 2018 году. В основном писали обращения жители СВАО, которые сообщали о сомнительном МРТ-аппарате во дворе жилого дома, где обследования проводились и людям, и собакам, а по итогам навязывались дорогостоящие услуги в рассрочку (например, массаж). В июне 2019 года инспекторы Росздравнадзора нагрянули в клинику на улице Лескова. В здании на первом этаже были открыты два медкабинета, в соседних помещениях вовсю шел ремонт, а во дворе стоял синий фургон с надписью «Лечебно-диагностический комплекс». Пойманные врасплох лжемедики устроили скандал и всячески пытались помешать работе ревизоров, а через некоторое время неизвестные пригнали... тягач, чтобы отогнать фургон. Тогда сотрудники Росздравнадзора вызвали следователей СКР и полицейских. При поддержке силовиков МРТ-аппарат, на который, как и на фуру, не было никаких документов, изъяли. Махину отдали на экспертизу. Во-первых, специалистов удивила конструкция аппарата — по всей видимости, он был собран из запчастей различных медицинских изделий и не мог работать исправно. А это значит, что заключения и диагнозы, поставленные пациентам по итогам исследования, были ошибочными. Во-вторых, были нарушены правила эксплуатации аппарата, в системе охлаждения которого содержится газ гелий, — фургон мог в любой момент взорваться!

Как сообщила «МК» помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина, установлено, что организация не имела лицензии на оказание услуг по профилю «Рентгенология», а изъятый МРТ-аппарат по итогам экспертизы был признан опасным для здоровья.

Арбитражный суд Москвы оштрафовал ООО «КДМ-МРТ» на 40 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. В пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве пояснили, что было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».