Константин Пономарев взывает к Фемиде

Апелляционную жалобу по делу рассмотрит Мособлсуд 8 октября

02.10.2019 в 11:41, просмотров: 1683

Константин Пономарёв, получивший известность благодаря судебным тяжбам со сдачей в аренду дизельных генераторов, пытается оспорить приговор. Как ранее сообщал «МК», в июле Люберецкий городской суд приговорил Пономарева к 8 годам колонии. В сентябре адвокаты Пономарева подали жалобу в апелляционную инстанцию. Дело будет рассмотрено 8 октября в Мособлсуде.

Константин Пономарев взывает к Фемиде

Заведомо ложные доносчики

Напомним, что в июле нынешнего года Пономарев был осужден Люберецким горсудом по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» (второй обвиняемый – экс-адвокат Пономарева Максим Загорский – получил по тому же делу 7 лет 8 месяцев колонии).

По версии следствия, Пономарёв с помощью Загорского в составе организованной группы добились инсценировки нескольких судебных процессов в подмосковном Раменском. Формальным поводом для суда была клевета в адрес друг друга – но истинная цель была иной. Мировой судья судебного участка №210 Раменского судебного района Наталия Богунова в своем приговоре вынесла такие формулировки, которые позволили Пономареву отбиться от двух уголовных дел, ранее возбужденных против него по факту уклонения от уплаты налогов. А повоевать там было за что: Пономареву вменяли налоговую недоимку на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

Следствие заподозрило, что весь раменский спектакль был поставлен именно для создания т.н. преюдиции – правила, согласно которому все суды обязаны принимать без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по любому другому делу, в котором участвовали те же лица. Проще говоря: благодаря решениям Богуновой Пономарёв смог избежать ответственности по делам о налоговых недоимках.

Гособвинение доказывало, что «раменский пасьянс» — это преступление против правосудия. 9 июля Люберецкий горсуд согласился с доводами прокуратуры.

«Золотые» генераторы

Константин Пономарев получил известность как удачливый комбинатор. Принадлежащие ему компании сдавали в аренду промышленные дизельные генераторы. Среди его клиентов были такие крупные структуры, как IKEA, «Кубаньэнерго», и даже власти Республики Крым. Всех их в итоге объединяла одна головная боль. Пономарев, пользуясь юридическими тонкостями договоров с партнерами, выставлял им астрономические счета, потом – где по суду, где по мировому соглашению – получал крупные компенсации. Все бы ничего, но жадность привела Пономарева на скамью подсудимых. Получив от бизнесменов круглые суммы, он по версии ФНС уклонялся от уплаты налогов с взысканных сумм. В итоге недоимка по одному лишь делу «Пономарев против IKEA» по подсчетам налоговиков составила около 8 млрд. рублей.

Как ранее прогнозировали СМИ, до конца 2019 года Пономарёву и Загорскому могут предъявить новые обвинения – по статьям УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (ст. 159) и «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199).

Защита не помогла

На процессе в Люберецком горсуде защита Пономарёва пыталась доказать, будто Пономарев – это жертва IKEA: дескать, иностранный гигант преследует невинного бизнесмена, чтобы отомстить за конфликт вокруг генераторов. Той же версии придерживался и сам Пономарев, предпочитавший на заседаниях суда появляться в фирменной майке с логотипом компании.

Свою вину он отрицал – даже несмотря на то, что фактически признал себя участником «раменского спектакля». Закономерным итогом июльского суда стал приговор – достаточно суровый, но объяснимый с учетом статьи 69 УК «Назначение наказания по совокупности преступлений».

Во вторник 8 октября дело Пономарева и Загорского выходит на стадию апелляции. Чем бы ни закончились слушания в Мособлсуде, можно предположить, что в ближайшие месяцы адвокаты неплохо заработают на защите своих клиентов.