Из носа пенсионерки вытащили косточку, попавшую туда 70 лет назад

Об удивительном случае рассказали московские хирурги

04.10.2019 в 16:40, просмотров: 4991

70 лет проходила с застрявшей вишневой косточкой в носу 80-летняя московская пенсионерка. Об этом «трофее» стало известно благодаря ее больным зубам — старушка сделала снимок, который показал в полости носа некий посторонний объект.

Из носа пенсионерки вытащили косточку, попавшую туда 70 лет назад

Как стало известно «МК», не так давно пожилая дама обратилась за стоматологической помощью, в ходе манипуляций ей назначили КТ. Каково же было изумление медиков, когда они увидели на снимке в носу инородное тело. Женщина и сама не понимала, что это может быть. С результатами исследования она обратилась в Институт оториноларингологии им. Л.Свержевского. Специалисты подтвердили догадки стоматологов. И в ходе нехитрой операции эндоскопическими инструментами извлекли «трофей». Это был ринолит, иными словами, камень, образовавшийся в результате отложения фосфорнокислых и углекислых солей кальция из носовой слизи вокруг инородного тела. А самим странным предметом оказалась вишневая косточка. Как она попала в нос — загадка для пациентки. Старушка предположила, что косточка очутилась в носу 70 лет назад, когда она была еще ребенком. Чужеродный объект особых неудобств не доставлял. Правда, женщина замечала время от времени выделения из носа, но значения этому не придавала. Фактически всю жизнь дыхание было затруднено, но дама давно смирилась с этим фактом. Кстати, в косточке содержится синильная кислота, но ее концентрация очень мала и неопасна для здоровья.

Как пояснили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения, опасность инородных предметов в полости носа заключается в том, что они могут попасть в дыхательные пути или пищевод. А также становятся очагом воспаления, вызывая хронические синуситы, разрушают стенки полости носа и могут привести к носовым кровотечениям и перфорации перегородки носа.

Читайте также: Выяснилась причина нового ЧП на Хованском кладбище