Обнародованы документы об убийстве 214 детей в Ейске

Замдиректора местного краеведческого музея рассказала историю выжившего

Управление ФСБ РФ по Красноярскому края впервые опубликовало документы следствия о гибели 214 детей в Ейске в 1942 году. Публикация архивов приурочена к 77-летию со дня трагедии. Материалы содержат детали чудовищного убийства гитлеровцами воспитанников детского дома в «машинах-душегубках». Расследование этого дела проводилось в 1943 году, после освобождения города советскими войсками.

Замдиректора местного краеведческого музея рассказала историю выжившего
Здание ейского детского дома. Фото: УФСБ по Краснодарскому краю.

После начала Великой Отечественной войны в Ейск были эвакуированы ребята из симферопольского детского дома. Летом 1942 года город был оккупирован. Детский дом находился на окраине и некоторое время гитлеровцы не обращали на него внимания. 9 октября к дому подъехала машина, фашисты приказали собрать всех детей и погрузить в кузов. Уже через несколько минут все «пассажиры» были мертвы. Каратели приезжали в детский дом несколько раз, в итоге ими было убито 214 человек. Все детки имели проблемы со здоровьем — у них были болезни костной системы.

Подробности этого страшного события «МК» поведала замдиректора Историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова Марина Сидоренко:

- Нацисты считали, что эти несчастные дети не имели права на существование, так как не приспособлены к труду. Ребята были больны костным туберкулезом. К ним фашисты применили тактику массового уничтожения в виде машин — душегубок. Это мобильная газовая камера, отравление в которой происходило угарным или выхлопным газом.

Дети понимали, что с ними могут сделать и сопротивлялись. Их просто хватали за руки - за ноги и бросали в пасть этой машины. Немцы действовали хаотично, никакого порядка не было, они не очень понимали, куда везти этих детей.. Им просто нужен был сам процесс езды, чтобы выхлопные газы поступали внутрь и дети задыхались. Копать могилы карателям было лень, они просто выбросили детей в первое подвернувшееся место. Однако, не все воспитанники успели задохнуться , поэтому было принято решение закидать их землей.

В 1943 году в Ейск приехала комиссия расследовать это дело, но тогда о существовании машин-душегубок не знали и решили, что всех детей закопали живьем. Позже было доказано применение газа. В 1963 году останки детей были перезахоронены на главной аллее Центрального городского кладбища.

Известно, что тогда чудом удалось спастись воспитаннику Ейского детского дома Леониду Дворникову. У него не было ног, но ему удалось отползти в соседний двор и спрятаться в стогу сена. Оттуда он наблюдал за происходящим. Леонид Дворников после войны окончил филфак Краснодарского пединститута и в 1963 году написал документальную повесть «От имени погибших». Вручную в 12 тетрадях, сшитых друг с другом, он изложил рассказы и других выживших детей, и бывших работников детского дома.

В том же году он отдал повесть в печать. Но в свет книга так и не вышла. Я думаю, ее не опубликовали, поскольку книга была написана очень эмоционально для того времени. Многие предпочитали забыть о тех страшных событиях, да и жизнеутверждающей концовки у нее не было. Сам Дворников умер в 2011 году, у него осталась дочь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28095 от 8 октября 2019

Заголовок в газете: Казнены и забыты