В Республике Коми автобусный маршрут пришлось изменить из-за агрессивности волков

Жителям одной из деревень стало опасно ходить полкилометра до остановки

08.10.2019 в 21:18, просмотров: 3697

В республике Коми на составление маршрутов общественного транспорта стали оказывать серьезное влияние... волки. Не слишком «деликатное» поведение расплодившихся серых хищников настолько напугало жителей одной из деревень, что они обратились в инстанции с просьбой, чтобы остановку местных автобусов перенесли поближе к этому населенному пункту. В противном случае кому-то из пассажиров может понадобиться уже не автобус, а «скорая помощь».

В Республике Коми автобусный маршрут пришлось изменить из-за агрессивности волков

Этот северный российский регион – раздолье для диких животных. «Населенка» здесь весьма невысокая, между деревнями, городами – порой десятки километров «нетронутой» природы. Мудрено ли в таких условиях не расплодиться волчьему племени? Вот «серые» и плодятся.

При этом, осмелев, хищники кое-где начинают чересчур активно осваивать территории, прилегающие к человеческому жилью.

В числе мест, подвергшихся волчьему нашествию в последнее время оказалась небольшая деревня Арабач в Усть-Вымском районе. За последние недели у здешних крестьян все чаще стали происходить «рандеву» с волками: «серых» и следы их пребывания жители уже неоднократно замечали в непосредственной близости от населенного пункта.

Конечно, такое соседство чревато неприятностями. А тут жизнь заставляет чуть ли не ежедневно рисковать: чтобы съездить за покупками в магазин, по делам, многим арабачанам приходиться пользоваться рейсовым автобусом, но до его остановки на трассе – более полукилометра, и дорога проложена сквозь густой лес!

Идти по коридору деревьев в вечерней или утренней темноте, тревожно прислушиваясь к лесным шорохам и осознавая, что там, в нескольких метрах от тебя сейчас, может быть, подкрадываются голодные волки, – тот еще «квест»! Кому-то из молодых да бравых подобный всплеск адреналина только в радость будет, а вот женщинам, ребятам-школьникам, дедушкам и бабушкам такие испытания для нервной системы совсем не желательны.

Поэтому нет ничего удивительного, что жители деревни Арабач решили попробовать защититься от волчьей угрозы. Как сообщает информационный ресурс komiinform.ru, они составили коллективное письмо, адресованное правительственным органам Республики Коми, и отправили его на республиканский портал «Активный регион». В письме содержится просьба изменить маршрут местных автобусов так, чтобы они заворачивали с трассы в эту деревню, и арабачанам не приходилось бы рисковать здоровьем, а, может, даже жизнью, пробираясь через опасный «волчий» лес.

Письмо деревенских жителей уже рассмотрено Министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми. В ответе этого правительственного органа со ссылкой на администрацию Усть-Вымского района говорится, что в настоящее время ввиду возникшей проблемы, связанной с появлением волков вблизи населенного пункта, решается вопрос об изменениях в организации пассажирских перевозок на местном автобусном маршруте.

Будем надеяться, что опасных «зоологических» сюрпризов при поездках на автобусе в этой деревне удастся избежать.

Но ведь не только там волки «распоясались». С этими опасными хищниками могут столкнуться и жители других, даже куда более центральных областей. Как следует вести себя при такой встрече?

Свои советы дает ветеран, много лет проработавший в одном из подмосковных охотничьих хозяйств, Михаил Соймонов:

«В обычной ситуации волки не нападают на человека. Но порой может случиться так, что этот сильный хищник все-таки решится на атаку – из-за того, что он очень голодный или пытается защитить себя или свое потомство.

В любом случае, если вы увидели перед собой «серого», постарайтесь действовать, соблюдая несколько важнейших правил:

Ни в коем случае не пробуйте убежать. Соревнования в скорости волкам проиграет даже мировой чемпион по бегу. А вдобавок у хищника при виде бегущего прочь человека, срабатывает охотничий инстинкт, и вы превращаетесь для него в заманчивую добычу.

Отступайте медленно, и обязательно обернувшись лицом к хищнику.

Если волк приближается к вам, – пытайтесь остановить, отпугнуть его шумом: кричите, хлопайте в ладоши... Можно также продемонстрировать зверю свою агрессивность: сделать с угрожающим видом демонстративный шаг в его сторону.

Очень полезно также увеличить себя в размерах: максимально выпрямиться, распахнуть верхнюю одежду, например. Почувствовав, что перед ним внушительных габаритов соперник, волк может отступить.

Ну и еще одно средство спасения. Заберитесь на недоступное для «серого» место: вскарабкайтесь на высокий валун, поднимитесь по веткам на дерево...

А вот пользоваться известным «пацанским правилом» – «лежачего не бьют», в данной ситуации не следует. Даже если вы ляжете на землю и скукожитесь в позе эмбриона, хищник отнюдь не передумает «протестировать» вас на зуб.

Если все-таки волк напал, отбивайтесь от него всеми подручными средствами – палкой, камнем... И обязательно постарайтесь при этом иметь надежное прикрытие со спины – прижмитесь к стволу дерева или к стене, к валуну...»