Бойня «Судного дня»: немецкий эксперт прокомментировал трагедию в Галле

Жертвами нападения на востоке Германии стали два человека

09.10.2019 в 15:50, просмотров: 5676

В восточной Германии, в городе Галле в среду, 9 октября, произошел трагический инцидент со стрельбой, в ходе которого погибли как минимум два человека. Обстоятельства происшедшего позволяют с достаточно большой долей уверенности предположить, что имел место террористический акт. Хотя прокомментировавший для «МК» события политолог Александр Рар призвал не делать поспешных выводов.

Бойня «Судного дня»: немецкий эксперт прокомментировал трагедию в Галле

Согласно сообщению местной полиции, в результате стрельбы в городе Галле (земля Саксония-Ангальт), погибли два человека. Стрельба произошла в районе Паулус неподалеку от здания синагоги. Также появились сообщения, о том, что была брошена ручная граната или бензиновая бомба в сторону еврейского кладбища.

С другой стороны, как сообщают СМИ, ссылаясь на очевидцев, одетый в камуфляж стрелок начал стрельбу из автомата в бистро, где продают донер-кебабы. «Мужчина вошел в магазин, бросил что-то вроде гранаты, она не взорвалась, и он стал стрелять из автомата, – цитирует издание Bild 28-летнего Конрада Рёслера. – Я забежал в туалет и спрятался там».

Стрелявшему удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Очевидцы рассказывают, что он был одет в военный камуфляж и имел при себе несколько видов оружия.

Местных жителей призвали оставаться дома, пока нападавший (или нападавшие – были высказаны предположения, что злоумышленников могло быть несколько) не будет пойман. Также поступали сообщения о выстрелах в районе городка Ландсберг в 15 км от Галле. Там жителей тоже попросили не выходить на улицу. Позже появились сообщения о том, что полиция задержала одного человека.

Если подтверждаются данные о том, что атака случилась рядом с синагогой, то показательно не только место нападения, но и время – как раз в этот день евреи отмечали праздник Йом-Киппур («Судный день»), когда верующие иудеи соблюдают воздержание от приёма пищи, проводят большую часть дня в усиленных молитвах и в обязательном порядке посещают синагогу.

«Думаю, что пока спекуляциями заниматься трудно, во всяком случае нельзя, потому что полиция ничего не сообщила о том, кто стрелял, и кто пострадал, - отметил в комментарии «МК» немецкий политолог Александр РАР. - Говорят о двух убитых, но детали не публикуются. То, что стрельба была открыта около синагоги может что-то значить, а может ничего не значить. Поэтому здесь может быть и другое дело. И в том же городе Берлин достаточно часто бывает стрельба. Это связано с арабскими кланами, которые здесь существуют, в больших немецких городах они пока что действуют безнаказанно, и в целом с развитием криминалитета. Так что трудно что-либо сейчас сказать об этой ситуации. По поводу антисемитизма в Германии в общем - чувствуется. Во всяком случае, еврейские организации говорят, что антисемитизма прибавилось. Только неизвестно за счет чего: укрепления националистических тенденций внутри Германии или из-за прибытия сюда очень многих выходцев из арабских стран, где просто латентно существует такой антисемитизм. Но правительство Германии знает об этом, и пресса об этом пишет, так что, как говорится, ситуация берется под контроль. Однако то, что исповедующим евреям действительно становится опять достаточно сложно в определенных городах - это, к сожалению, достоверный факт. Есть нападения на раввинов, на протяжении многих лет такого не было, и со стороны мусульман и со стороны нацистов. Опять, хочу повторить, что нынешнюю стрельбу в Галле я просто не могу комментировать, так как нет достаточно информации».

Действительно, проблема экстремизма, с которой сталкивается современная Германия, выглядит весьма серьезной. С одной стороны, высока активность у ультраправых радикалов, с другой – в стране действует немало экстремистов джихадистского толка.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что за два дня до стрельбы в Галле в другом конце Германии, в Лимбурге (неподалеку от Франкфурта), произошло крупное ДТП, которое расценивается как террористическое нападение. Некий 32-летний выходец из Сирии на угнанном грузовике преднамеренно врезался в автомобили. К счастью, в результате этого инцидента никто не пострадал.

Читайте также: Неизвестный открыл огонь у синагоги в немецком Галле