В РФ нашли "благотворительную организацию" для финансирования ИГ*

09.10.2019 в 10:08, просмотров: 6160

В РФ нашли

Более чем в девяти регионах России пресекли деятельность "благотворительной организации" из более чем 100 сторонников запрещенных в РФ организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство". Они перечислили в Сирию более шести миллионов рублей.

Среди участников были те, кто входил в группу вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик. Его спланировал террорист Шамиль Басаев.

Как передает центр общественных связей ФСБ, сторонники террористов обнаружены в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской областях. Также их нашли в Татарстане, Ингушетии, Москве и Санкт-Петербурге. Обнаружены пособники боевиков в Краснодарском и Ставропольском краях. Также прошли задержания в Тюменской области.

Выяснилось, что злоумышленникам уже удалось собрать более шести миллионов рублей под видом благотворительной организации. Деньги затем переводились за границу для совершения терактов в Сирии.

В результате задержано два человека. В ходе обысков в жилищах обнаружили и изъяли литературу, которая внесена в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, а также 60 банковских карт. Кроме того, обнаружены наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США, а также "отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж".

Читайте также: Эксперт обвинил США в появлении террористических группировок в Ираке

* запрещенная в России организация