Смерти больше нет: дети записали на видео свой вандализм на кладбище

Памятники — просто чужая собственность и ничего больше

В Курской области в выходные дни задержали трех девочек в возрасте от 13 до 15 лет, которые разрушали на кладбище надгробья. Она раскачивали памятники ногами, ломали их и все происходящее записывали на видео, чтобы выложить потом в Интернет. Теперь девочек ждет профучет, а родители будут платить за разбитые памятники.

Памятники — просто чужая собственность и ничего больше

Казалось бы — обычное правонарушение. Педагогически запущенные дети, равнодушные к их времяпрепровождению родители. Даже и обсуждать здесь в общем-то нечего: ни буллинг, ни живодерство, и то слава богу. А с детьми проведут воспитательную работу, родители возместят убытки, разумеется, семьям пострадавших будут принесены извинения.

Но что-то все-таки во всей этой истории есть недоосмысленное. Что-то скребет.

И понимаешь что — это отсутствие элементарного детского страха. Перед кладбищем, перед смертью. А ведь отсутствует он, потому что и самой смерти в жизни общества давно нет. Она сослана из обыденной жизни в морги и выдается людям буквально на день похорон и исключительно под гримом.

А ведь когда-то в русских традициях ей отводилось главнейшее место в доме, ее встречали вместе с уходом из жизни близких родственников с почтением и делили с ней трое суток кров, соблюдая массу сложнейших ритуалов. И тогда дети видели ее воочию и учились относиться к ней с должным уважением.

Но потом жизнь стала слишком быстрой и очень насыщенной. И нам всем стало не до смерти. И мы убрали из реальности и ее образ, и ее запах. А потом и вовсе спародировали в компьютерных играх, где заставили отступать перед множеством жизней у виртуальных героев. И тогда у детей окончательно пропал здоровый страх перед ней. Ведь смерть стала всего лишь досадной необходимостью проходить «левел» заново.

Люди убрали из жизни смерть, и дети больше не боятся ни кладбищ, ни надгробий, ведь у них нет с этим никаких собственных ассоциаций.

Фото: vk.com/kursk_zhest

...А впрочем, и не надо. Не такая сегодня жизнь, чтобы говорить о смерти. Давайте просто объясним детям, что памятник на кладбище — чужая собственность и если сломаешь его, то в наказание надолго останешься без Интернета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28118 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Я памятник другим сломал нерукотворный