Жена загадочно погибла: подробности жизни историка-убийцы из СпбГУ

Знакомые не раз замечали истеричное поведение богатого преподавателя

10.11.2019 в 17:13, просмотров: 323152

«Чисто питерское убийство» — так окрестили происшествие, которое шокировало страну в минувшие выходные. Доцент, расчлененка, молодая любовница, Наполеон, Мойка — до такого даже Достоевский бы не додумался.

Жена загадочно погибла: подробности жизни историка-убийцы из СпбГУ
Фото: Ирина Ефремова.

Известный историк, доцент Санкт-Петербургского университета 63-летний Олег Соколов расправился со своей возлюбленной, 24-летней Анастасией Ещенко, у себя дома. Тело распилил. По частям сбросил в реку. Рюкзак с останками пытался в субботу утром утопить в Мойке. Не удалось. Тогда пьяный профессор нырнул за поклажей. Его заприметили таксисты. Вызвали полицию.

Дальше последовало чистосердечное признание Соколова. Мужчина признался, что застрелил женщину 7 ноября. На следующий день принимал гостей в собственном доме. А 9 ноября решил избавиться от тела.

Знакомые Соколова рассказали «МК» о том, что предшествовало трагедии.

Убитая Анастасия Ещенко родом из Краснодарского края. Девушка с отличием окончила СПбГУ, кафедру истории России, поступила в аспирантуру. Занималась репетиторством. За урок брала 700 рублей. Свободное время проводила со своим учителем, специалистом по наполеоновской эпохе Олегом Соколовым.

— Мои знакомые, которые учились у Соколова много лет назад, вспоминают, что уже тогда он производил впечатление неадекватного человека. Все истории, которые всплыли сейчас про него, говорят об одном: если бы кто-то обратил внимание на его поведение, то трагедии бы удалось избежать, — рассказывает краевед Дмитрий Витушкин.

Вот о какой истории упоминает собеседник. Некоторое время назад студентка Олега Соколова написала заявление в полицию. Девушка рассказала, как историк жестоко избил ее, когда узнал, что она намерена уйти от него: «Соколов привязал меня к стулу. Ударил по лицу и в живот. Вернулся с утюгом. Когда утюг нагрелся, поднес его к моему лицу. Угрожал, что изуродует меня. После стал избивать меня по лицу и голове. На мои мольбы остановиться еще сильнее бил меня, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом, угрожал, что убьет, а труп закопает на стройке. Когда я пыталась бежать, он накинул мне на горло кожаный шнур и стал душить. Я начала терять сознание. Тогда он отпустил меня».

Полиция оставила заявление без рассмотрения. Доцент вышел сухим из воды.

Еще один громкий эпизод случился больше года назад. Во время открытой лекции в СПбГУ Олег Соколов приказал вышвырнуть из аудитории молодого человека, который задал доценту неудобный вопрос. К студенту подбежали несколько человек, ударили его по спине и голове, схватили за шею и вытащили в коридор. Соколов не остановил своих подчиненных, только кричал: «Давай вали отсюда». Дело разбирала университетская комиссия по этике. Коллеги Соколова не нашли ничего предосудительного в инциденте и единогласно оправдали его.

— История со студентами, которых он выгнал с лекции, наделала много шума, — продолжает Витушкин. — Дело в том, что Соколов натравил на парня, который задал ему неприятный вопрос, своих «подчиненных». Это были контролируемые им люди, которые, судя по всему, ходили за ним в качестве охраны. По слухам, они были вооружены, а Соколова считали своим гуру. Он ведь сотрудничал в РВИО (Российское военно-историческое общество), состоял в научном совете.

Известно, что после происшествия имя Соколова с сайта убрали.

— Соколов — богатый человек?

— Он жил в престижном районе Питера. Стоимость его квартиры не меньше 30 млн рублей. У человека были влиятельные покровители. Он был связан со скандально известным бизнесменом Виктором Батуриным, отсюда его безнаказанность. Ему все спускалось с рук.

— Коллеги Соколова по университету должны как-то высказаться?

— Оправдываться они не станут, это точно. Сейчас Соколов пытается косить под дурачка. Говорит, что якобы после преступления думал надеть костюм Наполеона и застрелиться на Петропавловской крепости. По-моему, его версия шита белыми нитками. Если бы он хотел так поступить, не стал бы заметать следы. Все его действия свидетельствуют о том, что он планировал замять историю. После убийства пригласил гостей, пировал, пока в соседней комнате лежал труп. Вся история напоминает «Груз 200».

— Вы что-то слышали про его жену, дочерей?

— Я слышал, что у него есть старшая дочка от первого брака, вроде живет во Франции. Про остальных детей не знал.

— Погибшую Анастасию знали?

— Все ее знали. Соколов не скрывал своих отношений с девушкой. Хотя в вузах существует негласное правило — преподавателям запрещено иметь отношения с учащимися. Но на Соколова это не распространялось.

— Может, аспирантка его любила?

— Сомневаюсь, что между ними вспыхнула сильная любовь. Девушка приехала из провинции, таким образом хотела закрепиться в Питере. Соколов же воспользовался ситуацией. Это выгодный союз для обоих. Есть много фотографий, где они принимают участие в исторических балах, танцуют в костюмах Наполеона и Жозефины. Недавно ездили в Екатеринбург вместе.

— Соколов считался хорошим преподавателем?

— Странности за ним замечали все студенты, на него жаловались. Некоторое время назад кто-то из студентов выложил видео с его лекции, где он говорил странные вещи, речь его казалась бессвязной. То ли пьяный был, то ли неадекватен. Но руководство вуза предпочло закрыть глаза на замечание.

«Приглашал на шампанское несовершеннолетних балерин»

О том, что Олег Соколов всегда неровно дышал к молодым девушкам, рассказали нам выпускники еще одного учебного заведения, где преподавал историк.

— Лет двадцать назад Соколов преподавал в Академии русского балета имени Вагановой, — рассказывает выпускник учебного заведения Анатолий. — Он читал нам лекции по истории Санкт-Петербурга. Я уже тогда понял, что профессор явно не в себе: во время лекции он казался слишком возбужденным, глаза навыкате, брызгал слюной в разные стороны. Внешне выглядел прилично — дорого одевался, ежедневно менял пиджаки, галстуки. У нас он раз в неделю вел предмет «История Санкт-Петербурга». Но появлялся в академии редко, умудрялся пропускать свои лекции, чаще всего его заменяли. Когда приходил, то практически всегда был в приподнятом настроении. Вот и думайте, откуда громкий голос и красное лицо. Насколько я помню, он носил с собой небольшую фляжку...

По словам собеседника, Соколова вскоре попросили из учебного заведения.

— Кстати, историю Санкт-Петербурга Соколов преподавал так себе, ничего выдающегося не помню. Только когда речь заходила о Франции, его глаза загорались. Помимо Франции, он еще любил молодых школьниц. Например, постоянно приглашал моих несовершеннолетних одноклассниц на костюмированные мероприятия, балы. После случившегося мы списались с выпускницами, многие признались, что Соколов регулярно приглашал их к себе домой на шампанское. Кто соглашался и приходил, тому «пятерки» были обеспечены без экзамена. Автоматически зачет получали те, кто являлся на сдачу экзамена в короткой юбке.

— Где он жил тогда?

— Там же, где и сейчас. На Мойке. Вот туда он и приглашал девчонок. Дом, где он жил, считается одним из самых дорогих в городе. По соседству с ним находится здание главного управление СКР по Петербургу, напротив его подъезда — главное управление налоговиков. Там сплошные бюджетные ведомства. Наверняка кругом камеры. Но, видимо, Соколов так ошалел от безнаказанности и вседозволенности, что не испугался под камерами совершать преступление. Кстати, никакой жены и детей там никогда не было. О своем семейном положении он не распространялся.

— Уже тогда он был обеспеченным?

— Обеспеченным и влиятельным человеком он был всегда. Сколько его помню, он всегда вращался среди французов, посещал приемы в посольстве Франции.

Вот что вспоминала бывшая выпускница академии Екатерина: «Соколов казался мне экспрессивным и эмоциональным. Поэтому я старалась не посещать его лекции. Он кричал на студентов по поводу и без. Как-то подбежал ко мне. Выхватил у меня листок с парты, порвал его надо мной в клочья, при этом орал как ненормальный, что он не привык к восточному базару и воспитывался в европейском обществе. После инцидента я перестала посещать его уроки».

«Первая жена погибла при невыясненных обстоятельствах»

Реконструкторы сегодня предпочитают не высказываться в адрес Олега Соколова. Держат паузу. Искренне надеются: вдруг их предводитель оговорил себя.

— Я лично знаю Олега Валерьевича и Анастасию. Никто из реконструкторов не верит, что он мог совершить преступление, — говорит Сергей Сабиров. — Соколов — импульсивный человек, но не идиот. Анастасия была его единственной женщиной, как мы поняли. Он ее один раз приводил на поле, где устраивали реконструкцию. Затем мы встречались в Москве, он возил ее за границу. Женой не называл. Но о том, что они давно вместе и у них все хорошо, все знали.

— Он мнил себя Наполеоном?

— Никем он себя не мнил. Сир — исторически сложившаяся кличка, для внутриреконструкторского пользования. В жизни Сиром он себя не называл. Он никогда не носил костюм Наполеона. Наряжался в бригадного генерала.

В Сети размещен видеоролик «Легенда о «Сире». Вот что рассказывал о себе Олег Соколов, сидя на троне: «В 9 лет я прочитал книгу Дюма «Три мушкетера», которая перевернула мою жизнь. В 15 лет сам выучил французский. В 19 примерил первый мундир. С тех пор для меня в жизни существуют четыре вещи: шпаги, кони, любовь и война. И понял: самое важное, чтобы люди соответствовали не только своим мундирам, но и своим поведением. Рыцарь — мое призвание. «Сир» — так меня назвал один из подчиненных. И все сразу подхватили. «Наполеоном» я не мог себя называть, иначе меня бы сочли за сумасшедшего, хотя этот человек по духу мне ближе всего».

Кстати, в жизни Олега Соколова уже был эпизод, который едва не привел его за решетку. Как рассказывали некоторые старейшие реконструкторы, в 80-х или начале 90-х в его историческом клубе случилась трагедия — во время лодочной прогулки погиб человек. Известно, что Соколов как руководитель клуба сумел избежать наказания. Срок отбывал кто-то другой.

Известно, что незадолго до убийства Олег Соколов проиграл суд режиссеру Евгению Понасенкову, с которым у доцента был давний конфликт. Понасенков обвинил историка в плагиате.

— 29 октября я выиграл суд у Соколова в отношении авторства и концепции, суд признал плагиат в научных трудах историка, но это все мелочи, — рассказывает Понасенков. — Год назад на ютуб-канале я разместил заявление, что Олег убьет студентку. Говорил об этом прямо. Официально обратился к декану факультета и к ректору СПбГУ, чтобы доцента уволили из университета. Тогда же зачитал заявление другой девушки, которую Соколов истязал на съемной квартире. Университет, как и полиция, проигнорировал мои сообщения. В институте объяснили: мол, гражданское общество не имеет права вмешиваться в личные дела людей. Это круговая порука, Соколова никто не трогал. Насколько мне известно, первая жена доцента погибла при невыясненных обстоятельствах. Он познакомился с ней в школе, где преподавал. Об этом я тоже говорил в обращении, но меня никто не послушал.

— Как он отреагировал на проигрыш в суде?

— Сами видите, как он отреагировал. Перенервничал сильно. А потом пошел и выместил свое зло на любовнице.

Читайте также: Подозреваемый в убийстве студентки доцент СпбГУ уже уворачивался от тюрьмы

00:25

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий