«Аффект и самооборона» историка-убийцы Олега Соколова

Сработает ли выбранная им линия защиты

11.11.2019 в 21:31, просмотров: 9254

Историк-наполеонист Олег Соколов заявил сегодня в суде Санкт-Петербурга, что убитая и расчлененная им девушка, Анастасия Ещенко, была настоящим «чудовищем». Соколов уверено заявил, что возлюбленная «бесилась» из-за его детей и даже нападала на него, начал было рассказывать, что Ещенко «достала нож». Похоже, защита делает ставку на состояние аффекта и самооборону. Насколько эта версия поможет Соколову, предположила юрист Екатерина Духина.

«Аффект и самооборона» историка-убийцы Олега Соколова

- Когда мы говорим про убийство в случаях самообороны, нужно четко понимать, чтобы оно было доказано, необходимо иметь определенные критерии.

- Какие?

- Чтобы было опасное для жизни лица, которое совершило убийство, действие. Умышленное. Действие должно быть опасным именно в тот момент, перед которым произошло убийство.

Историк же убил и расчленил тело, все это свидетельствует о том, что необходимой самообороной здесь и не пахнет. Поскольку остановить девушку, если она действительно напала него, он мог проще - например, просто оттолкнуть ее.

01:20

- В суде Соколов дал понять, что Анастасия якобы довела его до «состояния аффекта».

- Для меня очевидно, что в настоящий момент обвинение будет вменяться по статье «умышленное убийство». Что такое аффект? Это нахождение в состоянии сильного волнения в момент совершения того или иного действия, в том числе, и преступного характера.

В аффект можно впасть внезапно, а можно, если к этому привели длительные отношения сторон. Например, так бывает в семьях, где женщину регулярно избивает муж, он лишь подойдет к ней, а у жертвы уже страх, в этот момент она воспоминает все, что было ранее, и в состоянии аффекта ей может что угодно показаться. Был ли в случае Соколова аффект? Это должно установить следствие.

- Да, но опять-таки - расчленение после убийства... Есть видео моментов, когда Соколов покупает скотч в магазине, потом методично избавляется о частей тела...

- Если речь про аффект — то он все-таки должен был закончиться в какой-то момент. Историк должен был прийти в себя и позвонить в полицию. Аффект не может длиться несколько дней! Это короткое состояние душевного волнения, которое длиться максиму несколько часов.

Читайте материал «Олег Соколов убил лошадь, валялся пьяным в луже рвоты»

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий