Игорь Стрелков вспомнил «подвиги» историка-убийцы Олега Соколова

"Знаю историю о том, как он в пьяном виде использовал военно-историческое оружие"

11.11.2019 в 13:23, просмотров: 130608

Печально прославившийся петербургский историк Олег Соколов - совершенное им преступление, жесткое убийство его бывшей студентки Анастасии Ещенко, шокировало недавно всю страну - занимал видное место в движении военно-исторической реконструкции. Своим мнением о коллеге по увлечению мы попросили поделиться экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова  - он тоже известен как реконструктор.

Игорь Стрелков вспомнил «подвиги» историка-убийцы Олега Соколова

- Игорь Иванович, вы были знакомы с Соколовым?

- Да, я был с ним знаком, хотя очень неблизко. За все время нашего знакомства лично я пообщался с ним, наверное, раза два. Один раз - до событий 2014 года, один раз - после. Все.

- Многие из тех, кто его знает, говорят, что он уже давно производил впечатление человека с неустойчивой психикой. Согласны с такой оценкой?

- В целом, да. Не хотел бы, правда, особенно на эту тему говорить. Я не считаю, что эта грязная тема стоит такого серьезного обсуждения. Я считаю его конченым мерзавцем, но полагаю, что акцентировать внимание надо на преступлении, а не на личности преступника.

- Мнение о нем как о мерзавце у вас сложилось уже после совершенного им преступления или еще до?

- Конечно, после. Хотя честно скажу, что относился к нему со значительной долей скепсиса. Не считал его для себя каким-то авторитетом. Но как историк он был исключительно интересен. В моей библиотеке есть его книги, которые я прочел с интересом.

- С чем же тогда был связан ваш скепсис?

- Он всегда вел себя чрезвычайно импульсивно. Мне лично он ничего плохого не сделал, но я знаю очень многих людей, которых он оскорбил, в том числе - физически. Знаю историю о том, как он в пьяном виде использовал холодное военно-историческое оружие в лагерях... Но повторяю: близко с ним я не знаком, поэтому свечку, что называется, не держал. Говорю с чужих слов.

- Как бы вы охарактеризовали его общественно-политическую позицию, если она вам известна?

- Нет, я вообще не в курсе его общественно-политической позиции.

Читайте материал «Жена загадочно погибла: подробности жизни историка-убийцы из СпбГУ»

00:25

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий