«Историк Олег Соколов убил лошадь, валялся пьяным в луже рвоты»

Французские реконструкторы рассказали о поведении расчленившего подругу доцента

11.11.2019 в 13:54, просмотров: 104054

Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в последние годы его крайне неохотно приглашали в Европу на исторические реконструкции и не давали ему лошадей, поскольку Соколов безбожно пил и погубил коня, которого историку предоставили в Испании.

«Историк Олег Соколов убил лошадь, валялся пьяным в луже рвоты»

На форуме Napoleon1er.net пользователь-реконструктор под ником Royal Scot's Guard написал, комментируя новости об убийстве Анастасии Ещенко Олегом Соколовым: «Не удивлен тем, что произошло. Я хорошо знал Олега — за последние 20 лет мы не раз делили с ним бивуак. Он великолепно изучил историю Великой Армии, знал наизусть все песни наполеоновских солдат.

Но Соколов не знал никаких границ в употреблении алкоголя, это все портило. Он мог пить три дня подряд и упасть с лошади на четвертый.

В Испании ему запретили участвовать в исторических реконструкциях из-за убийства лошади, которую ему одолжили... Я подозревал, что он плохо кончит, но случившееся превзошло все самые мрачные прогнозы».

Другой завсегдатай форума, General Colbert, заметил: «Импульсивность Соколова была известна. В постановочных боях он часто забывал о том, что это просто постановки».

Пользовательница Turos M. J. - очевидно, медик - продолжила тему: «Я тоже не удивлена. Прекрасно помню его поведение на реконструкции в Багратионовске (Калининградская область, до 1946 года Пройсиш-Эйлау - «МК») в 2007 году. Соколова совершенно не интересовали мои знания и умения и необходимость присутствия врача на столь обширной площадке. Его волновало только то, что я женщина и поэтому не должна находиться на поле боя.

Еще я видела, как он бьет лошадь. А по поводу его злоупотребления спиртным — могу процитировать японскую пословицу: «Сначала человек пьет саке, а потом саке пьет человека».

Между тем на форуме разместили архивное видео 1988 года, где молодой Олег Соколов демонстрирует французскому ТВ свои реконструкторские таланты.

Французские реконструкторы рассказали про общение с Анастасией Ещенко. «Я общался с ней, - пишет Royal Scot's Guard. - Она не говорила по-французски, так, знала несколько слов. А по-английски разговаривала хорошо. Меня очаровала ее грация, манера держаться, и я задавал себе вопрос: как такая красавица жила с Олегом?

После истории с лошадью в Испании Олегу перестали давать коней на всех реконструкциях в Европе. В последние годы его вообще предпочитали не приглашать организаторы реконструкций времен Первой империи, потому что с Олегом всякий раз что-то происходило.

Помню, как на двухсотлетии битвы при Маренго в 2000-м году, в Италии, где мы былим с нашей группой барабанщиков императорской гвардии, на бивуаке приходилось расталкивать Олега, который пьяным валялся под деревом в луже рвоты — при этом он был облачен в генеральский мундир.

Впрочем, нам приходилось вести с Олегом крайне увлекательные беседы на исторические темы. В общем, я знал двух Олегов: трезвого знатока истории, фонтанирующего анекдотами и рассказами о жизни Первой империи, и Олега пьяного — доктор Джекил и мистер Хайд, одним словом».

Читайте материал «Игорь Стрелков вспомнил подвиги историка-убийцы Соколова»

00:25

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий