Мосгорсуд оправдал предполагаемого заказчика убийства главы ремонтного управление МВД

Еще один участник тех событий получил 9,5 года колонии строгого режима

Заказчик расправы над главой ремонтно-строительного управления МВД России признан присяжными невиновным. За обвиняемого заступился сын его жертвы.

Еще один участник тех событий получил 9,5 года колонии строгого режима
Александерс Архиповс

Как в свое время сообщал "МК", 42-летний Николай Волков был застрелен 27 марта 2017 года недалеко от автостоянки на Осенней улице. Спустя́ два месяца задержали партнёра Волкова по бизнесу - 48-летнего Сергея Филиппова. Мужчины знали друг друга аж с 2003 года- в то время помимо строительной деятельности они занимались игорным бизнесом. В 2007 году Волков получил руководящую должность в "РСУ МВД РФ" и фирма, часть которой неофициально принадлежала Волкову, стала получать заказы на строительство ведомственных объектов по всей России. Это и контракт на постройку санатория МВД "Искра" в Сочи, и капремонт зданий центрального аппарата МВД и т.д. По версии следствия, в последнее время между компаньонами стали возникать разногласия. Волков, будучи гендиректором, решил завершить совместный бизнес и потребовал вернуть финансовые задолженности.

Сергей Филиппов

Знакомый Филиппова - Владимир Богданов - рассказал стражам порядка, что получил от него заказ на убийство Волкова под видом разбойного нападения с обмен на долю в бизнесе. Богданов решил привлечь к делу сотрудника своего автосервиса Александерса Архиповса и двух граждан Украины. За выполнение заказа они якобы потребовали 3 млн.рублей, огнестрельное оружие с глушителем, автомобиль для поездок и 10 тысяч долларов в качестве аванса. Сам Богданов приобрел также боеприпасы и организовал слежку за будущей жертвой. 27 марта на Волкова было совершено нападение, ему дважды выстрелили в грудь и отобрали папку с документами, как и просил заказчик.

На допрос Богданов признал себя организатором преступления и назвал соучастников. Летом этого года Кунцевский суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима.

В ноябре Мосгорсуд должен был вынести приговор компаньону убитого Волкова Сергею Филиппову, которого следствие посчитало заказчиком преступления, и Александрсу Архиповсу.

Александерс Архиповс

Во время процесса Филиппов говорил лишь о своей невиновности и непричастности.

В защиту подсудимого высказался также и сын Волкова. Мужчина заявил, что вина Филиппова недоказана.В перерывах между заседаниями сын Волкова общался с родными Филиппова.

31 октября присяжные решили, что Сергей Филиппов невиновен. Мужчина сказал им спасибо.

С ещё одного подсудимого - Александрса Архиповса - были сняты обвиянения по статьям 105 часть 2 "Убийство", 222 часть 3 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и 226.1 "Контрабанда". Осталась статья 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой». Сам Александерс утверждал, что его роль в преступлении была минимальной — он просто подвозил людей.

Александерс Архиповс

Как сообщили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, 11 ноября Филиппова оправдали в полном объеме с правом на реабилитацию. А Архиповс за разбой 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Один из двух граждан Украины, которые были на месте преступления, сейчас в розыске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28123 от 12 ноября 2019

Заголовок в газете: Присяжные не смогли определить заказчика убийства главного ремонтника МВД

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру