Что спасло приморского дайвера, двое суток проболтавшегося в холодной воде

“Когда увидел приближающуюся спасательную шлюпку подумал, что начались галлюцинации»

13.11.2019 в 21:49, просмотров: 6047

Про жителя поселка Тавричанка Приморского края Павла Ваземиллера можно сказать: родился в рубашке. Но его друзья уточняют: «Родился в гидрокостюме». 31-летний дайвер 8 ноября в районе мыса Вятлина отправился на подводную охоту. Нырял с катера и пропал. Спустя двое суток его чудом заметили с проходящего рядом транспортного рефрижераторного судна «Тигр-2» и спасли.

Мужчина провел в Японском море при температуре воды +8 градусов двое суток и выжил.

О том, что помогло Павлу «оставаться на плаву», мы поговорили со специалистом по выживанию Олегом Гегельским.

Что спасло приморского дайвера, двое суток проболтавшегося в холодной воде
Фото: pixabay.com.

Друзья Павла Ваземиллера говорят, что он отправился нырять с катера вместе с другом. В поселке Тавричанка многие увлекаются подводной охотой. А Паша был еще и очень опытным. Ездил в научные экспедиции, был там штатным водолазом.

Напарники 8 ноября отплыли от берега всего на 150 — 200 метров. Павел с аквалангом погрузился в воду. И пропал. Друг несколько часов наматывал круги в бухте и между островами, но дайвера так и не нашел. Погода испортилась, поднялся сильный ветер. Сообщение о пропаже было передано в службу спасения во Владивостоке. Павла искали спасатели и добровольцы, которые прочесывали залив на своих катерах. Информация о пропавшем дайвере была передана всем судам, которые находились поблизости. Но новостей не было.

Спустя двое суток Павла обнаружил боцман Махир Ибрагимов с судна «Тигр-2». Это было в Уссурийском заливе, в 8 утра, в 17 километрах от берега. Рефрижератор возвращался с рыбой с Северо-Курильской экспедиции во Владивосток. Махир на баке готовил якоря для захода в порт, как вдруг увидев в 300 метрах от судна красный буй, а рядом черную точку. Взял бинокль и понял, что это может быть человек.

С «Тигра-2» спустили шлюпку, остановили машины и вскоре Павла уже вытаскивали на палубу. Дайвера тут же поставили под горячий душ, напоили чаем. Как только мужчина связался с родными, тут же, прямо за столом, отключился, уснул.

К причалу была вызвана «скорая». Но Павел отказался от медицинской помощи, и, как говорят друзья, «на своих двоих» отправился домой.

Потом рассказал, что его отнесло мощным течением в море. Он оказался у острова Аскольд, а потом из-за усилившегося ветра и поднявшейся волны он стал все больше отдаляться от берега.

Мимо аквалангиста прошло 13 судов. Павел пытался и рукой махать, и кричать, но его не замечали. Один корабль ночью шел прямо на него, чтобы не попасть под винты, пришлось грести от него из последних сил. Судно прошло буквально в метре от Павла. А спустя двое суток, утром пришла помощь.

Дайвер признавался друзьям, что не верил глазам, думал, что у него начались галлюцинации, когда увидел приближающуюся к нему спасательную шлюпку.

-Нахождение в воде столь продолжительное время, случай экстраординарный, но не феноменальный, - говорит специалист по выживанию Олег Гегельский. - Свою роль сыграл и «сухой» гидрокостюм аквалангиста, который препятствует поступлению воды к телу, и сила воли дайвера. «Сухой» костюм имеют положительную плавучесть. Чтобы человек в нем погрузился под воду, должен быть специальный отвес — груз.

Павел, как я понял, профессиональный водолаз. Тренированный человек.

Очень важно было не пасть духом. Специалист, тренированный человек, может прогнозировать ситуацию, контролировать свои ощущения, рассчитывать силы. У простого обывателя в подобной ситуации началась бы паника, потому что он не знал, что его ждет в следующую минуту. Если взять спецназ, то боец ориентируется на выполнение задачи, идет к цели. Грубо говоря, он будет отжиматься не 10 раз, и не 100, а столько, сколько надо. Он будет идти не километр, и не десять, а столько, сколько надо. Эта закалка помогла и аквалангисту, который прошел серьезную водолазную подготовку. Дайверы вообще особенные люди. Они живут в особенной среде. Там работают несколько другие законы. И на первый план, нередко, выходит самообладание.

- Двое суток находясь в соленой воде, ему приходилось обходиться без воды...

- Соленую воду пить нельзя, она только усугубит состояние человека, который испытывает перегрузки. Это очень тяжело и физически, и морально. Кругом вода, а пить ее нельзя. Человек может прожить без воды трое суток. Но это при щадящих режимах. Ее недостаток сильно сказывается на защитных процессах в организме. Но тут нужно учитывать индивидуальных особенности организма. Известен случай, когда обычный рыбак вываливался из лодки и находился в ледяной воде без всякой экипировки двое суток, просто - в рубашке и штанах. И выжил. Хотя должен был погибнуть через полчаса, максимум — через час. Индивидуальные способности организма помноженные на умение, знания и опыт, творят чудеса.

И, конечно, на будущее дайверу нужно учесть, что с собой надо иметь серьезное аварийное снаряжение, в частности, буй, который оснащен радиомаяком, издающий сигнал, и подсветку.