Возвращавшихся из клуба москвичей жестоко избили за гомосексуальную ориентацию

Полиции предстоит найти нападавших

13.11.2019 в 16:19, просмотров: 6767

Московскую полицию обязали найти отморозков, которые избили двух геев на востоке столицы. Правозащитникам пришлось добиваться этого через суд — сначала стражи порядка отказались расследовать нападение, несмотря на то, что пострадавшие зафиксировали полученные травмы.

Возвращавшихся из клуба москвичей жестоко избили за гомосексуальную ориентацию

Как рассказали «МК» в ЛГБТ-группе «Стимул», нападение на двух мужчин произошло в конце лета. 28 августа москвичи Александр и Сергей посетили группу поддержки для людей, живущих с ВИЧ, а после мероприятия пошли в бар. Из заведения друзья вышли поздней ночью и поймали такси, на котором доехали до метро «Шоссе Энтузиастов». Сергей стал откреплять свой велосипед от стоянки, которая расположена вдоль стены входа в подземку, а Александр прошел чуть вперед. По словам Александра, в этот момент к нему подошел молодой человек худощавого телосложения и попытался вступить в диалог. Из-за акцента говорившего мужчина не понял сути обращения и на всякий случай ответил отказом. После чего неизвестный начал оскорблять Александра, в том числе обозначил матерным словом его сексуальные предпочтения.

В это же время из сквера выбежали еще четверо мужчин, которые напали на Сергея и Александра и начали их жестоко избивать. Чтобы привлечь внимание, Александр стал кричать. Это напугало нападавших, и они убежали.

Пострадавшие вызвали «скорую помощь». Сергея пришлось госпитализировать, Александр поехал вместе с ним и обратился в травмпункт, расположенный в той же больнице.

Следующим утром молодые люди отравились в ОМВД по району Перово и написали заявление о совершенном преступлении. Однако уже 6 сентября участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом он даже не назначил проведение судебно-медицинских исследований в связи с многочисленными телесными повреждениями, выявленными у молодых людей.

Пострадавшим пришлось обратиться за юридической помощью к правозащитникам. Юристы «Стимула» обжаловали отказ в возбуждении дела в Перовский районный суд. В ходе заседания представитель прокуратуры предъявил постановление о возбуждении уголовного дела, датированное 6 ноября. Активисты взяли под контроль ход дальнейшего расследования нападения.