Летчик разобрал действия пилотов при катастрофе «Боинга» в Казани

«Точно такая же произошла в Ростове-на-Дону»

14.11.2019 в 15:11, просмотров: 9237

Следственный комитет РФ обнародовал заключение о причинах катастрофы пассажирского Boeing-737 в Казани в 2013 году. Тогда погибли 50 человек, включая экипаж. Следствие длилось 6 лет. Виновными названы погибшие пилоты. Следствием обвиняются также ряд должностных лиц, отвечавших за подготовку экипажа. «МК» попросил эксперта прокомментировать выводы следователей.

Летчик разобрал действия пилотов при катастрофе «Боинга» в Казани
Место крушения Боинга в Казани.

По заключению СКР, к гибели людей и самолета привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Отмечается, что Салихов не имел достаточных навыков пилотирования. Кроме того, он был допущен к пассажирским перевозкам на основании фальсифицированных документов.

Среди обвиняемых замгендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов, шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин, глава Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров. Портнова и Фомина обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек. Умаров обвиняется в халатности, приведшей по неосторожности к смерти двух или более человек.

По оценке следователей самолет разбился при посадке в аэропорту «Казань», потому что «командир... ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом второй пилот управление на себя не принял». Вывод: «командир при нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение». Уголовное преследование Салихова и Гуцула прекращено в связи с их смертью.

Вот, что рассказал «МК» о той катастрофе бывший летчик гражданской авиации с 45-летним стажем Владимир Сальников:

-До того, как стать командиром воздушного судна, Салихов был штурманом и летал на туполевских машинах Ту-134, 154. В то время авиакомпании как раз массово избавлялись от этих самолетов, «пересаживаясь» на «боинги» и «эрбасы». Чтобы людей не выкидывать из авиации, штурманам предлагали переучиться на пилотов. Для этого их отправляли в училища, учебные центры, где они набирались налета и опыта.

Салихов тоже прошел обучение в каком-то питерском центре. Проверки этого центра Росавиацией начались как раз после казанской катастрофы. Тогда и обвинили питерский центр в том, что он выдавал липовые пилотские удостоверения. Это коснулось не только казанцев, но и почти всех авиакомпаний. Порядка 200 человек получили «не те» пилотские документы.

Что касается Салихова, то да, у него навыков, действительно не хватило, чтобы нормально оценить обстановку. Здесь еще и психологический момент. Летая на Ту-134, Ту-154 штурманом, он самостоятельные решения никогда не принимал, находился в полном подчинении командира. В роли командира ему нужно было себя полностью психологически перестроить, так как теперь он самостоятельно должен был принимать взвешенные и правильные решения.

В той катастрофе был и технический аспект. Экипаж не смог зайти на посадку с первого раза. Уходя на второй круг, летчики включили автопилот. Самолет пошел с набором высоты. При этом закрылки и предкрылки, увеличивающие подъемную силу крыла при посадке, были выпущены.

У «Боинга-737», пилоты, которые на нем летают - знают, есть такая особенность: тяга двигателей на взлетном режиме у него избыточная. Самолет переходит в набор высоты практически как истребитель. Из-за этого нос самолета все сильнее задирается вверх. Это опасно, поскольку можно выйти на запредельный режим, когда самолет сваливается в штопор.

Обычно пилоты «Боинга -737» в такой ситуации просто рукой дотягиваются до рычагов управления двигателями и уменьшают тягу, чтобы не перейти в крутой набор высоты.

Салихов этого не сделал. Увидев, что самолет сильно задрал нос, он на высоте примерно 700 метров отключил автопилот и изо всех сил до упора двинул штурвал от себя. В результате самолет из набора высоты сначала перешел в горизонтальный полет и тут же пошел в пикирование. После чего почти вертикально воткнулся в землю.

Это, конечно, вина пилотов. Кстати, точно такая же катастрофа 4 года назад произошла в Ростове-на-Дону. И это притом, что там был настоящий пилот, а не переученный штурман. Экипаж точно так же стал уходить на второй круг и совершил такие же ошибки. И самолет, как и в Казани один в один, воткнулся носом в полосу.

Что касается, якобы фальшивых пилотских документов, то вопросы надо задавать чиновникам, хотя они на них правдиво не ответят. Летчики рассказывают, что питерский центр уличили в несоблюдении каких-то требований и нормативов, из-за чего выдаваемые ими пилотские свидетельства посчитали фальшивыми.

В общей сложности там было выдано порядка 200 таких свидетельств. Как раз тем самым парням, которых переучили из штурманов и бортинженеров в пилоты. На одного из таких пилотов даже пытались завести уголовное дело. Но он сумел доказать свою правоту, представив документы, что это именно авиакомпания назначила ему такой срок переучивания, и он поэтапно прошел все эти ступени, получив пилотское свидетельство на законном основании. Добился признания, что его пилотское свидетельство нельзя считать фальшивым.

После того случая всем пилотам, на которых обрушился шквал обвинений в том, что им были выданы, якобы, фальшивые пилотские документы, в итоге их заменили. Только уже здесь в Москве. Забрали лицензию у питерского центра, и Росавиация сама потом выдавала этим переученным пилотам свидетельства.

Ребята потом собирали документы в своих авиакомпаниях, доказывающие, что они поэтапно проходили переучивание, занимались на тренажерах, выполняли полеты. С этими документами ехали в Росавиацию. Питерское свидетельство у них аннулировалось и выдавалось новое. Никто не был уволен. Все эти летчики до сих пор летают, если только кто-то уже не ушел по возрасту.

Читайте также: СК назвал причину крушения Boeing 737 под Казанью