Задержаны заказные киллеры, убившие трехлетнего ребенка в Киеве

На месте расстрела они заранее оставили букет цветов

02.12.2019 в 15:56, просмотров: 31791

Но случившееся в центре Киева в воскресенье вечером шокировало даже прожженных циников: киллер выпустил пулю в трехлетнего ребенка. Одни полагают, что убийца метил в отца трехлетнего малыша — депутата Киевской областной администрации от блока Петра Порошенко Вячеслава Соболева, но промахнулся. Другие уверяют, что ребенок как раз и был целью (пуля попала ему в голову), а задачей киллера было — наказать депутата. Сегодня были задержаны подозреваемые в этом преступлении — бывшие АТОшники, воевавшие в запрещенном в РФ «Правом секторе».

Причины «заказа» выясняет сейчас следствие. Но уже ясно, что к делу причастные отъявленные «ублюдки» - на месте трагедии заранее оказался букет цветов.

Задержаны заказные киллеры, убившие трехлетнего ребенка в Киеве
Место происшествия. Кадр из видео.

В воскресенье вечером депутат Соболев со своей семьей — супругой Инной и сыном Александром — отъехал от ресторана «Марио», На первом же светофоре - на пересечении улиц Льва Толстого и Тарасовской - рядом с Range Rover депутата остановился Lexus, из которого раздались выстрелы. Одна пуля попала в водительское окно и зацепила шофера, вторая попала в голову малыша. Соболев услышал крик супруги Инны, выбежал с окровавленным ребенком на улицу, стал звать на помощь. Вскоре прибыла «Скорая», но малыша спасти не удалось: ребенок скончался на руках медиков...

Сейчас все пытаются понять, кто заказал это злодеяние. Первая версия, которая находится на поверхности — многолетний конфликт с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым, замешанном в бизнес-разборках. И Соболев, и Емельянов родом из Донецкой области. Еще в 90-е годы Соболев организовал в области сеть магазинов «Обжора», которые работают там и по сей день. Правда, по его словам, он продал свою долю в бизнесе еще в 2007 году.

Однако в 2016-м году Соболев прямо обвинил Емельянова в организации рейдерских захватов его имущества: "Знаю, что организатором травли является группа рейдеров, в которую входят Руслан Брославский и Павел Малик. Возглавляет группу судья Хозяйственного суда Артур Емельянов.

«Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе. Знаю также, что исполнителями их уголовных замыслов являются представители добровольческого батальона "Святая Мария", который контролируется народным депутатом Украины Дмитрием Линько. Заявления в правоохранительные органы написаны, доказательства переданы», - писал тогда Соболев в соцсети. Причиной появившегося поста стали письменные угрозы, поступившие в адрес депутата с приложенной к записке лазерной указкой — с «намеком на прицел», как писал Соболев.

Тогда же — в 2016-м году Емельянова отстранили от судейской работы якобы за то, что он вмешивался в автоматическую систему распределения дел. Затем в 2018-м году он оказался под следствие в Австрии, где на Емельянова подали заявление в полицию украинские граждане, обвинявшие экс-судью в похищении человека с целью «отжать» у него отель в Австрии. А в 2018-м уже Служба безопасности Украины возбудила на Емельянова дело, обвиняя его в том, что он скупал недвижимость в Донецке, сотрудничал с местными властями и финансировал ДНР. Из-за этих обвинений, по данным украинских СМИ, Емельянов в последние годы жил за границей. И вроде бы ему сложно было бы оттуда организовать покушение на своего старого неприятеля.

Однако, по уверению украинского журналиста и блогера Владимира Бойко, Емельянов уже вернулся на Украину. «То, что Соболеву жить недолго, я понял 15 ноября 2019 года, когда в 13:30 увидел Емельянова в черном автомобиле Toyota LC200, припаркованном возле Генеральной прокуратуры Украины», - написал журналист в своем блоге. По уверению Бойко, Емельянов пытался договориться с первым заместителем генерального прокурора Виталием Касько закрыть уголовное производство, которое расследовалось ГПУ в связи с похищением в Словакии бизнесмена Максима Слуцкого и покушением на похищение бизнесмена Владислава Израелита. По версии Бойко, безнаказанность Артура Емельянова и уверенность в том, что уголовное производство ему уже не грозит и стало причиной покушения на Вячеслава Соболева. По данным блогера, Артур Емельянов имел бизнес-претензии к Вячеславу Бойко на сумму 750 тысяч долларов. «Такова цена жизни ребенка» - пишет он.

Погибший малыш был пятым ребенком в семье Соболева. Александр родился от третьего брака Соболева в 2016-м году. Второй супругой Соболева была бывшая жена Николая Баскова Светлана Шпигель.