Мать согласилась отдать в интернат сына, которого пытали гречкой

Женщину могут ограничить в родительских правах

18.12.2019 в 11:57, просмотров: 47714

Восьмилетнего мальчика, которого мать вместе с сожителем ставили коленями на гречку в качестве наказания, направят в адаптивную школу-интернат в Омске. Мать и сын пройдут психолого-педагогические экспертизы, результаты которых покажут, смогут ли они жить вместе.

Мать согласилась отдать в интернат сына, которого пытали гречкой
Фото: Следственный комитет РФ

В министерстве образования Омской области уточнили, что 27-летняя Алина Юмашева сама согласилась отдать отпрыска в детское учреждение. Такое решение женщина приняла после беседы с замминистра образования региона Оксаной Груздевой и главным внештатным психологом Натальей Ильченко.

В ведомстве также сообщили, что мать ребенка пройдет психолого-педагогические экспертизы, которые выявят степень ее эмоциональной близости с сыном. Результаты исследования помогут определить, смогут ли они дальше жить вместе. Не исключено, что женщину ограничат в родительских правах.

Жуткая история о восьмилетнем мальчике, которого отчим заставляли часами стоять на коленях на гречневой крупе, вызвала большой общественный резонанс. Мужчина наказывал пасынка за малейшие провинности, например за несвоевременное возвращение домой из школы и с прогулки. Мать мальчика знала об этих экзекуциях, но не вмешивалась в ситуацию.

Не выдержав издевательств, школьник сбежал к соседу и тот позвонил в правоохранительные органы. Ребенок месяц провел в больнице. Хирургам пришлось срезать скальпелем вросшую в его кожу гречку. Еще немного, и ноги мальчика спасти бы не удалось.

Примечательно, что после выписки из больницы ребенка вернули матери. Органы опеки пояснили, что мальчику нужно было ходить в школу, а сам он заявил, что хочет жить с мамой.

На женщину завели уголовные дела и взяли с неё подписку о невыезде, а сожителя поместили в СИЗО. Мать и отчим признали свою вину лишь частично, по сообщению прокуратуры, они не согласились с формулировками «истязание» и «пытка».

Читайте материал: Прошедший пытку гречкой мальчик захотел остаться с матерью