Расстрел ФСБ на Лубянке высветил проблемы карабинов «Сайга»

Боевое оружие переделали в охотничье, потому что кому-то хотелось заработать

20.12.2019 в 14:41, просмотров: 161901

Стрельба возле здания ФСБ России на Лубянке, в ходе которой житель подмосковного Подольска 39-летний Евгений Манюров убил одного человека и ранил пятерых, поразила всех. Кроме, пожалуй, экспертов по оружию. Специалисты охотничьей отрасли уже давно бьют тревогу: в нашей стране в свободном обращении находятся тысячи «стволов», переделанных в охотничьи из боевых. Во многих странах такие «переделки» строго запрещены, а у нас на них выдаются легальные разрешения.

Почему оружие, предназначенное для поражения противника на фронте перекочевало из армии в руки простых граждан? Каков риск, что в ближайшем лесу гуляет человек с переделанным автоматом Калашникова? Об этом нам рассказал главный редактор «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын.

Расстрел ФСБ на Лубянке высветил проблемы карабинов «Сайга»
Автор: Serguei S. Dukachev.

- Какое оружие, судя по фото с места происшествия, использовал Евгений Манюров при стрельбе на Лубянке?

- Это «Сайга», переделанная из автомата Калашникова сотой, экспортной серии. Они шли на экспорт. Их у России закупал Уго Чавес. Калибр 7,62. Рожок рассчитан на сорок патронов, но по нашему законодательству разрешено не более десяти. Поэтому в нем стоит ограничитель.

- Александр Иванович, как получилось, что на гражданский оружейный рынок попало боевое оружие?

- История появления боевого оружия в виде охотничьего восходит к временам перестройки, когда военные попытались начать зарабатывать деньги. На складах Главного артиллерийского управления находилось огромное количество огнестрельного оружия, прежде всего карабины Симонова, так называемые СКС. Именно с них пошла история попадания боевого оружия в руки охотников.

Практически вообще ничего не делали, чтобы его переделать. Просто назвали его — не знаю уж, кто его сертифицировал, - «Охотничий промысловый карабин Симонова», и стали продавать его всем и вся. Какое-то время это оружие устраивало многих людей. Это было самое настоящее боевое оружие, с боевыми патронами.

Первые двадцать лет проникновения боевого оружия на рынок охотничьего оно не несло за собой разработок и внедрения охотничьих патронов. Стреляли теми же самыми патронами с оболочечными пулями и стальными гильзами. Это была конверсия.

- Почему так произошло и почему до сих пор такое оружие в обороте?

- Наверное, потому, что кому-то хотелось заработать. Почему это происходит до сих пор — другой вопрос. Для охотничьего оружия патроны должны быть совершенно другими. Это патроны, работающие по принципу «один выстрел — зверь повержен». Причем желательно без мучений.

- Когда появились карабины «Сайга» и что они из себя представляют?

- Если возвращаться к истории проникновения переделанного боевого оружия на рынок охотничьих карабинов, после СКС на смену им пришли как раз карабины «Сайга». Это ни что иное, как переделанные путем нехитрых инженерных решений автоматы Калашникова. Они были лишены ведения автоматического огня. Их оставили только в режиме одиночного огня. Но по сути это та же самая знаменитая продукция Михаила Тимофеевича Калашникова.

- Зачем надо было переделывать автомат в охотничье оружие?

- Опять же: на складах было такое количество оружия, что чья-то умная голова подумала: а давай-как мы у населения будем понемногу вытягивать деньги. Конечно, были попытки облагородить автомат Калашникова и привести его в некий гражданский вид. Потому что совсем уж с автоматом не очень удобно ходить.

Я недавно был на охоте и видел одного любителя такого конверсионного оружия, который ходил с АКМС — это не просто автомат Калашникова, а еще и со складным прикладом. Слава богу, ему стрелять тогда не пришлось.

01:57

- Среди охотников такое оружие ценится?

- С точки зрения эффективности как охотничьего это оружие если не ноль, то близко к тому. Патрон слабый, летит плохо, баллистика у него плохая. Для стрельбы по среднему или мелкому зверю это еще может сойти, а по крупному никуда не годится.

- Тогда какой смысл его производить?

- Проблема в том, что у нас нет нормального оружейного законодательства, которое разрешало бы заниматься производством оружия не только крупным предприятиям-гигантам. Должны появляться небольшие компании, которые занимаются разработкой и производством именно специализированного охотничьего оружия. Причем оружия разного назначения, для разных видов охот и дичи. Это огромный рынок, у которого границ практически нет. Но наше законодательство это всё запрещает. Зато разрешает крупным гигантам заниматься конверсией и выдавать оружие, которое предназначено для поражения живой силы противника, за охотничье.

- Правда ли, что во многих странах мира оружие, переделанное из боевого в охотничье, под запретом?

- Во многих странах использование такого оружия запрещено в охотничьих целях. Наши «Сайги» очень популярны в США у спортсменов, которые занимаются тактической стрельбой. Весьма увлекательный вид спорта, но это не охота. Нам нужно только принять законодательство, которое ограничит использование переделанного оружия. Нормальные, сознательные охотники будут только «за».

- Самый страшный вопрос — можно ли переделать такое оружие обратно в полноценное боевое?

- «Сайгу» можно при наличии русской смекалки настроить на автоматическое ведение огня. Те организации, которые продают такое оружие, знают об этом. Как минимум догадываются. Но молчат.

- «Сайга» - это самое опасное из легального, что может оказаться в руках у преступника?

- Несмотря на то, что это уже не первый случай применения таких переделок для совершения террористических актов, наша промышленность продолжает по-прежнему делать «гениальные» вещи. Например, совсем недавно был сертифицирован и разрешен к продаже пулемет ПКМ. Это пулемет Калашникова. В армии его используют для ведения огня на расстоянии километр. Это пулемет! Но за 800-900 тысяч рублей — пожалуйста — любители его могут купить.

Естественно, он конструктивно изменен, чтобы нельзя было вести автоматический огонь. Но, тем не менее, человеку продается такой ствол. Это же можно взять пулеметную ленту, с какими матросы ходили, когда Зимний дворец брали, и с ней ходить. Глупость гигантская. В магазин войдете, там стоят пулеметы «Максим» для коллекционеров, пулеметы Дегтярева. Это все и теоретически, и практически можно переделать. А уж с интернет-торговлей в этом нет никаких проблем. Все детали у этого оружия взаимозаменяемы. Никто не мешает нужную деталь привезти из Украины сюда, и вот — готовый аппарат для убийства живых людей готов.

Читайте материал «Евгения Манюрова приняли за фрика: рассказ преподавателя»

Расстрел на Лубянке. Хроника событий