На Украине нашли виновных в серии взрывов на складах с оружием

«Сармат» получал задание об уничтожении «улик»

23.01.2020 в 15:17, просмотров: 2452

Вслед за громкими раскрытиями преступлений минувших лет Украину ждет новая волна разоблачений — в этот раз в военной сфере. Например, приоткрыта тайная завеса в серии «необъяснимых» взрывов военных складов, которые произошли на Украине с 2014-го по 2018 год. Миллиардный ущерб, сотни пострадавших мирных домов, тысячи эвакуированных. И как теперь выясняется, российские спутники, диверсанты и беспилотники не имели к этому никакого отношения. Так же, как халатность...

На Украине нашли виновных в серии взрывов на складах с оружием

Парламентской следственной комиссии, созданной в октябре минувшего года для расследования взрывов на складах боеприпасов на Украине, удалось найти интересную информацию. Собственно, и искать особо не пришлось, поскольку в Минобороны эти данные были изначально, и лишь народу через СМИ «вешали лапшу» о «российской диверсии». «Диверсанты», как выяснилось, и в самом деле были — бойцы украинского подразделения «Сармат». Да и диверсантами то их назвать сложно, поскольку, как выясняется, они просто выполняли приказ вышестоящего начальства. Склады их приказывали взорвать, чтобы скрыть недостачу распроданного вооружения и боеприпасов на сумму более чем 500 млн гривен. Это данные расследования лишь по одному факту — взрыву складов 23 марта 2017 года в Балаклее. Тогда многих насторожил факт, что при многодневной канонаде не пострадал ни один военнослужащий складов. А как раз накануне туда приезжала проверка.

Аудиторы обнаружили недостачу боеприпасов 28 февраля 2017 года. Военным нужно было к 30 марта предоставить объяснения и документы по таинственному исчезновению вооружений на сумму 560 млн.гривен. После этого спецподразделение «Сармат» и получило задание — провести на территории складов «антидиверсионные учения». В отчете следственной группы говорится, что « военнослужащие спецподразделения «Сармат» в ходе антидиверсионной учений, попали на территорию складов под предлогом замены огнетушителей. Они заложили взрывчатку, замаскированную под огнетушители, внутри и снаружи арсенала. После этого в нарушение письменного боевого распоряжения они оставили арсенал и прибыли в воинскую часть села Малиновка Чугуевского района Харьковской области». Уже ночью произошел подрыв одного из штабелей с дальнейшими взрывами снарядов на складе. После чего бойцы спецподразделения вернулись в Балаклею для «ликвидации последствий». Поскольку схема всех последующих подрывов складов примерно одинакова, и во всех случаях охрана и офицеры арсеналов в момент их подрыва находились в бункерах, можно говорить о том, что все они были совершены намеренно...И с той же целью.

Вопрос, кто отдавал спецподразделениям приказ на подрыв складов, тоже риторический. Следу ведут все к тому же злосчастному «Укроборонпрому», к5оторыйнаживался на поставках бракованных деталей для военной техники по завышенной цене. Через эту структуру с помощью фирмы «Дафка» была налажена продажа вооружения из незалежной. Причем оружие и боеприпасы продавали как иностранным государствам, так и неподконтрольным ДНР с ЛНР. Деньги ведь не пахнут.

Фирма «Дафка» включала в себя 25 госпредприятий, непосредственно подчиненных «Укроборонпрому». Как выяснилось, об истинной причине подрывов складов были хорошо осведомлены не только в Генштабе и Минобороны, знал об этом и сам президент Порошенко. Поэтому следствия особо не велось.

Между тем, мирному населению эти «подрывные схемы» Минобороны обошлись недешево. При взрыве складов в Балаклее погибли две мирных жительницы, Были повреждены 265 зданий, в том числе 231 жилой дом. При взрывах на складах в Калиновке Винницкой области обошлось без жертв,но повреждения получили несколько сотен домов в трех селах. Во время взрывов складов в Ичне Черниговской области были полностью разрушены 6 жилых домов.