Жители Донецка сообщили об обстрелах украинцами жилых кварталов из тяжелого оружия

Пока в Москве перестановки, на Донбассе – перестрелки

24.01.2020 в 21:51, просмотров: 5171

В Донецке снова стреляют. Огонь ведётся по жилым кварталам с позиций ВСУ. Местные жители, привыкшие за почти шесть лет войны к канонаде, считают, что палят из гаубиц 152-мм. Разорвалось уже не менее 15 снарядов.

Выкладывают видео в сети - звуки глухие, тяжелые, и белый дым вдалеке.

О том, что конкретно происходит в городе, «МК» спросил у известной донецкой поэтессы Анны Ревякиной.

Жители Донецка сообщили об обстрелах украинцами жилых кварталов из тяжелого оружия
Фото: dan-news.info

– Анна, какова обстановка в Донецке на данный момент?

– Мы уже, конечно, отвыкли от такого. Все, как было в 2014-2015 годах. Не дай Бог, повторится снова то, что мы тогда пережили... Слышно в центре. Я живу в Калининском районе. Здесь очень громко. Уже на протяжении двух-трёх часов. Начали стрелять около шести вечера. Даже чуть раньше. Судя по звукам, было около полутора десятков прилётов. Вероятно, стреляют чем-то тяжёлым. По информации с мест - под огнём находятся "промка", Спартак. Это район Ясиноватского блокпоста. Так слышно, во всяком случае. А вчера снова обстреляли Старомихайловку - попадания в три дома.

– Грохот какой-то странный.

– 120-е минометы по звукам. 82-е звучит не так. Это точно что-то более крупное. У меня же нет абсолютного слуха. Был бы, может, и ответила точнее.

– Страшно, когда обычные мирные люди вынуждены разбираться в таких вещах.

– Я не помню, чтобы так грохотало в 2019 году. Пока нет данных по жертвам и разрушениям, нужно дождаться официальных данных. Сейчас много разговоров о прекращении огня. Но этого нет! Мне кажется, укропы забыли, что им сказал Путин о потере государственности. Или что-то сильно изменилось.

– Что ваши говорят? С чем связано это обострение? Вроде бы ничего не предвещало.

– Обострение связываю с приступом подагры у командира части ВСУ. Извините, это наш донецкий юмор. С чем вообще можно связывать обстрелы? С тем, что идёт война, в которой Украина преследует единственную цель - уничтожить Донбасс.

Андрей Седлов, руководитель Координационно-правового центра «Война и мир», занимающегося проблемами военнопленных, также в данный момент находится в Донецке.

– Что слышно, Андрей?

– Стреляют уже не первый день. И очень активно. Все началось на Крещенье, 19-го января. Обычно такое бывает ночью, но тут вдруг пошло с утра. Не успел понять, откуда. Грохотало в районе донецкого аэропорта. Я живу рядом. В ЛНР, я знаю, тоже обострение. В районе Кировска шли бои. Тяжело пришлось бригаде «Призрак».

– А на линии разграничения как?

– У меня туда нет аккредитации. Насколько я в курсе, передвижений войск пока нет.

– Как думаешь, это надолго? Вроде бы, Зеленский ничего такого не приказывал.

– Зачем Зеленскому что-то приказывать? Украинцы обнаглели, понимают, что России сейчас самой до себя, сменилось правительство, и поэтому принялись гнуть свою линию. А на людей им плевать.