Российский журналист обратил внимание на несостыковки в деле таиландского стрелка

Сержант открыл стрельбу в провинциальном городе из-за ненависти к богачам

Количество погибших в результате стрельбы в городе Накхон Ратчасима (Корат) на северо-востоке Таиланда возросло до 30, 58 получили ранения. Среди жертв и сам стрелок, старший сержант сухопутных войск Чакрапхан Тхомма, которого полиция страны ликвидировала в торговом центре «Terminal 21», где он скрывался более 17 часов. Ситуацию из Таиланда «МК» прокомментировал российский журналист.

Сержант открыл стрельбу в провинциальном городе из-за ненависти к богачам

Напомним, 8 февраля старший сержант сухопутных войск устроил стрельбу на территории воинской части в тайском городе Накхон Ратчасима. Он убил трех человек, включая своего командира. После этого стрелок украл из военной части огнестрельное оружие и отправился на машине в центр города, где по дороге расстреливал прохожих. Все свои действия он транслировал в Facebook. Издание Khaosod отмечает, что мужчина опубликовал несколько фотографий, в том числе селфи с автоматом и видео, на котором он говорил, что очень «устал» и «не может пошевелить пальцем». Кроме того, захватчик пожаловался на судороги и спросил, нужно ли ему сдаться. Позже его аккаунт был заблокирован.

На этом стрелок не остановился. Он взял 16 человек в заложники в торговом центре «Terminal 21». Позже к ТЦ к старшему сержанту привезли его мать. Полиция доставила ее на вертолете из провинции Чайпхум в Корат в надежде, что ей удастся убедить сына сдаться.

Бойцам таиландского спецназа удалось вывести сотни людей из торгового центра, в котором укрывался беглый сержант. Военные и полицейские выводили посетителей небольшими группами, по 5–10 человек. Однако изначально из здания были эвакуированы только те, кто скрывался на первых двух этажах. У военных не сразу получилось добраться до четвертого этажа, где и находились стрелок и 16 заложников.

Ночью спецназовцы провели операцию по захвату здания. Армия просила СМИ остановить прямую трансляцию с места события, чтобы стрелок не мог получить информацию о ее перемещениях. Помимо этого национальная комиссия по радиовещанию и телекоммуникациям сообщила, что фото и видео, снятые на смартфоны и передаваемые людьми внутри торгового центра, также могут представлять угрозу для операции. Позднее между старшим сержантом и силовиками началась перестрелка. Известно, что стрелок забаррикадировался в подвальном помещении. В ходе операции преступник был ликвидирован, а восемь заложников спасены.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Очу заявил, что все расходы на лечение раненых и похороны умерших в результате нападения военного будут оплачены государством. Он также подчеркнул, что это должен быть «единственный и последний инцидент такого рода в Таиланде».

«Сержант был явно не в себе, — рассказывает главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. — Власти Таиланда уже заявили о том, что свое деяние военный совершил на почве социальной несправедливости из-за неудачной продажи недвижимости».

Российский журналист отметил, что это первая на его памяти история такого характера в Таиланде. Однако он не единожды слышал о том, что в армии страны царит дедовщина, которая иногда приводит к неприятным происшествиям в воинских частях.

«До того как начать стрельбу, сержант отправлял сообщения, в которых писал: «Когда вы, богатые, сейчас передохнете, эти деньги с собой заберете?» Я в этой связи не очень понимаю, о каких богатствах идет речь в маленьком провинциальном городке, в торговом центре. Где он там богатых нашел?»

Михаил Войтенко сообщил, что город Накхон Ратчасима непопулярен среди туристов. Он расположен далеко от моря, не в горной местности, а посреди равнины.

Читайте также: Ветеран «Альфы» раскритиковал действия таиландских спецслужб

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28191 от 10 февраля 2020

Заголовок в газете: Сержант пошел войной на город