ГП РФ обвинила Нидерланды в уклонении от расследования дела MH17

15.02.2020 в 12:41, просмотров: 4657

ГП РФ обвинила Нидерланды в уклонении от расследования дела MH17

Генеральная прокуратура России в октябре 2019 года обратилась в Министерство юстиции и безопасности Нидерландов с просьбой передать материалы по делу о крушении "Боинга" авиакомпании "Малазийские авиалинии" в Донбассе в 2014 году.

Это произошло после того, как Нидерланды сами запросили у ГП РФ правовой помощи по уголовному делу. При этом в документах отмечалось, что Совместная следственная группа (ССГ) подозревает в причастности к преступлению трех граждан России.

Однако, как сообщается на сайте ведомства, в соответствии со статьей 61 Конституции Российской Федерации россияне не могут быть выданы другому государству. При этом, если названные лица действительно виновны в преступлении, то они "подлежат уголовной ответственности за свои действия в Российской Федерации по ее закону".

Тем не менее, от нидерландской стороны поступил отказ в передаче материалов по делу. Генпрокуратура отмечает, что тем самым власти Нидерландов в очередной раз "уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН".