Пир во время чумы: таможенники заказали икорницы на 2 миллиона

Тендер был размещен на портале госзакупок

Зоной безмятежности и праздника в непростое время, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, может показаться Центральная базовая таможня в Москве. На фоне спешных закупок регионами и целыми странами санитайзеров и медицинских масок, таможенники решили затариться …икорницами, кубками и стилизованными ковшами в форме ладьи.

Тендер был размещен на портале госзакупок
Автор: Kipelok.

Тендер ведомство разместило на портале госзакупок 31 марта. Ассортимент идеален для пира во время чумы: кубки с гравировкой, ковши и икорницы. Да не простые, а в форме рыбки. Всего 66 сувениров на сумму 1 миллион 964 тысячи рублей. Вот как в техническом задании описан, например, ковш: чаша ладьевидной формы с восходящей и изогнутой под прямым углом ручкой. Заостренный мыс чаши украшен наконечником в форме копья. На дне ковша – российский герб в растительном орнаменте, стилизованный под старорусскую вязь надписи «За службу в таможне» и «Ковш жалованный». Сделано сувенирное произведение искусства должно быть из латуни по типу жалованных ковшей 17 века в стиле Златоустовской гравюры на металле. Причем заводская штамповка чиновникам не нужна: изделие выполняется и подгоняется вручную, указано в техзадании. К кубкам требования те же, только основание у них должно быть не металлическое, а из природного камня змеевика. А чтобы было совсем красиво, мастерам чиновники предписали использовать в работе над кубками техники никелирования, золочения и чернения. Упаковать всю эту роскошь надлежит в подарочные коробки из МДФ со шпоном из ценных пород дерева. Внутреннее убранство коробки – зеленый бархат. 

Наконец, третий пункт закупки – икорницы в форме осетра. По описанию в ТЗ – невиданной красоты диковинка. Основание из змеевика, стилизованный орнамент на крышке с элементами из желтого металла. Чаша икорницы заказана из стекла, а для пущей изысканности ее у основания будет огибать литой металлический осетр с элементами художественной эмали. На плавниках и хвосте рыбины будут красоваться элементы из желтого металла. Черпать икру из чаши награжденные сувенирами станут ложкой, которая прилагается к икорнице. Она тоже непростая – с орнаментом на ручке и кристаллом. Правда, его в ломбард в кризис не сдашь – кристалл победившие в конкурсе умельцы выполнят из простого стекла.

В пресс-службы ФТС России пояснили, что закупка данной сувенирной продукции была подготовлена в 2019 году - по Плану закупок на 2020 год. "Указанные предметы предназначались для поощрения таможенников и ветеранов таможенной службы", - пояснили в ведомстве, подчеркнув, что "в связи с текущей ситуацией принято решение об отмене закупки".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28232 от 2 апреля 2020

Заголовок в газете: Для пира во время чумы таможенникам понадобились икорницы