Эксперты оценили ключевой момент ЧП под Норильском: почему рассвирепел Путин

Задержка в реагировании на аварию могла привести к увеличению ущерба

04.06.2020 в 17:06, просмотров: 14919

Один из ключевых вопросов при оценке ЧП под Норильском – почему не сработала как надо система оповещения о чрезвычайных ситуациях. Система эта – основа государственного реагирования на масштабные происшествия. В случае с разливом топлива в Заполярье сбой этой системы, судя по всему, увеличил масштаб бедствия. Так что жесткая реакция Путина на то, что чиновники узнали о происшествии из соцсетей, вполне оправдана.

Эксперты оценили ключевой момент ЧП под Норильском: почему рассвирепел Путин
Фото: МЧС РФ

Вскоре после разноса у президента в СМИ появился хронометраж прохождения сигнала о норильского ЧП по линии структур МЧС. Якобы, эта информация ушла в Москву чуть ли не через полчаса. В Норникеле эти данные подтвердили.

Как рассказал «МК» член экспертного совета «Офицеров России» подполковник Григорий Орлов, в России создана последовательная система оповещения о ЧС. Так, на опасном объекте (всего определено пять классов опасности) создаются дежурно-диспетчерские службы, которые контролируют состояние объекта, следят за его инженерными системами. Они несут службу в круглосуточном режиме.

-Именно они в случае возникновения нештатной ситуации на объекте, передают информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, - рассказал специалист. – Там сотрудники тоже в круглосуточном режиме контролируют обстановку на территории города или района. Они имеют связь со всеми такими дежурно-диспетчерскими службами опасных объектов, которые у них все на учете.

Дежурные службы муниципальных образований имеют прямую связь с центрами управления в кризисных ситуациях своих субъектов Российской Федерации. В каждом субъекте есть такой центр. Он контролирует и мониторит ситуацию на территории субъекта. Следующий уровень оповещения и передачи информации – это Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Он контролирует и мониторит ситуацию в целом по России. Все эти службы являются органами управления  и несут службу в круглосуточном режиме и оперативно обмениваются информацией.

-Во всех случаях с мест обязаны докладывать на федеральный уровень?

-Есть нормативно-правовые акты, которые регламентируют этот вопрос. Информация всех происшествиях передаётся в установленном порядке.

Фото: МЧС РФ

Судя по всему, именно в каком-то из этих звеньев оповещения и произошел сбой. Так считает руководитель общественного объединения «Мой дом – город Норильск» Руслан Абдуллаев. В разговоре с «МК» он напомнил, что первые два дня вокруг происшествия с разливом топлива была непонятная тишина.

-Как только председатель правительства Красноярского края начал публично говорить о том, что якобы компания, в чьем введении ТЭЦ, и администрация Норильска не своевременно их уведомили, наши активисты сразу обратились в прокуратуру. Чтобы проверить все обстоятельства, - сказал Руслан Абдуллаев. – Позже при президенте этот вопрос тоже был поднят, и стало понятно, что кто-то врет.

Сейчас в СМИ появился пошаговый хронометраж выполнения инструкции, согласно которой власти края, якобы, оповещали всех. Получается, что правительство края всех своевременно уведомляло. Но при этом само только через два дня после события о нем громко заговорило. Мне кажется, это попытка свалить все на муниципальный уровень, лишь бы не отвечать. Надеюсь, следственные органы, занимающиеся проверкой по возбужденному уголовному делу за халатность, все установят.

То же касается МЧС. Ее структуры должны получать информацию в первую очередь. У них же есть специальные силы и средства, которые развернуты на муниципальном, региональном уровнях, есть специально обученные люди. Как они реально получали информацию? Как они ее оценивали? Насколько правильно ее ретранслировали в вышестоящие органы? И самое главное – какие меры принимали по локализации, устранению и недопущению еще больших масштабов происшествия? Вопросов много. Ведь принцип при подобных происшествиях известен: оперативно реагировать и не допустить распространения. А здесь уже очевидно, что сбой произошел на всех уровнях. Тем интереснее должно быть следователям. Пусть выяснят.

Читайте также: Битва под Норильском: Путин сразился с вертикалью власти

01:08

ЧП в Норильске. Хроника событий


|