Суд по делу «Седьмой студии» отказался вызвать экспертов для допроса

Адвокат Серебренникова: некомпетентность не устранить, но вопросы к экспертизе есть

05.06.2020 в 21:03, просмотров: 1880

«Разобраться с новой экспертизой» по делу «Седьмой студии», как это пообещал сразу после ее оглашения в Мещанском суде адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов, пока не получилось у стороны защиты. Адвокаты заявили в пятницу, 5 июня, несколько ходатайств направленных на то, чтобы новую экспертизу, подтвердившую хищения при реализации проекта «Платформа», исключили из числа доказательств. Но суд всякий раз им отказывал. Впрочем, защита не теряет надежды.

Суд по делу «Седьмой студии» отказался вызвать экспертов для допроса

Первое, что сделали адвокаты — заявили отвод экспертам, которые проводили последнюю, можно сказать, судьбоносную, экспертизу по делу.

- Мы заявили отвод экспертам сейчас, поскольку раньше были лишены этой возможности, - пояснил Дмитрий Харитонов. - Суд должен был объяснить подсудимым их право заявить отвод экспертам при назначении экспертизы еще в январе, а он этого не сделал.

Основания для отвода, по словам Харитонова, «были совершенно формальными». 

- Эксперт Баженова является главным бухгалтером и не обладает компетенцией в области оценочной деятельности искусствоведения, и она об этом заявила в зале суда, отвечая на мои вопросы, - говорит адвокат. - Эксперт Королева (Галахова) является специалистом в области искусствоведения, однако, по формальным признакам, на наш взгляд, не могла проводить эту экспертизу. Закон запрещает лицу, находящемуся в служебной зависимости от заинтересованных лиц по делу, быть экспертом. Мы такую зависимость суду показали. У Королевой был конфликт с подсудимой Апфельбаум, а работает Королева в ГИТИСе у Бориса Любимова - отца главы Минкульта. А это ведомство является потерпевшей стороной по делу. Суд пока нас не услышал.

Судья принять отвод отказалась.

- Потом мы заявили ходатайство о допросе этих экспертов, потому что их заключение является противоречивым и некомпетентным, - продолжает адвокат. - Компетентность невозможно устранить посредством допросов, но мы хотели в зале суда услышать объяснения противоречий. 

Суд снова отказал защите, посчитав, что пока необходимости в вызове экспертов нет, а защита не смогла убедить суд в обратном.  

- Также, мы заявили ходатайство об исключении экспертизы из числа доказательств. Суд нам тоже отказал. Но все еще впереди, мы будем дальше разбираться с этой экспертизой. У нас нет сомнений в том, что мы правы, - заявил Харитонов.

Напомним, на проект «Платформа» Минкульт выделил «Седьмой студии» 216 млн рублей. СК считает, что 133 млн из них было похищено — так показала экспертиза, проведенная на предварительном следствии. В ходе процесса суд назначал вторую, комплексную финансово-оценочно-искусствоведческую экспертизу, она показала, что подсудимые еще и сэкономили. Для устранения противоречий суд назначил третью - в Экспертном центре при Минюсте. Там привлекли театральнного критика Ольгу Королеву и замдиректора МХАТ имени Горького Елену Баженову.

Результатов этой экспертизы долго ждали подсудимые. Но она лишь скорректировала сумму хищений, которые им вменяются, в меньшую сторону — согласно этого исследования, похищено было не 133, а 128 млн рублей.


|