Эколог назвал сроки сбора разлившегося в Норильске топлива

06.06.2020 в 07:25, просмотров: 3487

Эколог назвал сроки сбора разлившегося в Норильске топлива
Фото: Роскосмос

Темпы сбора дизельного топлива, которое разлилось на ТЭЦ в Норильске, позволяют говорить о нескором устранении последствий экологической катастрофы. Об этом рассказал руководитель регионального отделения экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Как эколог написал в Facebook, около 50% объема разлитого топлива (10 тыс. тонн) попало в водоемы, поэтому для его сбора понадобится 14 дней.

«При существующих темпах сбора, потребуется не две недели, как утверждают власти, а примерно 160 дней - 23 недели или около 6 месяцев», - сказал Шахматов.

Он побывал на месте ЧП, где ведутся работы круглосуточно, и отметил, что за одну рабочую смену собирается около 30 тонн (за сутки 60 тонн). Шахматов рассказал, что на реке установили семь уровней боновых ограждений и сбор топлива ведется с поверхности воды механическим методом.

Эколог предложил использовать для ликвидации экологически последствий волонтеров. Он подчеркнул, что спасателям «остро необходима помощь добровольцев в работе по разгрузки и погрузке емкостей».

В Норильске 29 мая произошел разлив около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в реки Далдыкан и Амбарная. По факту происшествия были возбуждены четыре уголовных дела и арестован начальник цеха ТЭЦ. В среду, 3 июня, разлив топлива в Норильске объявили чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

ЧП в Норильске. Хроника событий



|