В деле о "похищении подростка бандой Гагиева" заподозрили хитрую разводку

Замешаны три адвоката

12.06.2020 в 18:44, просмотров: 4243

Дело с похищением несовершеннолетнего сына адвоката Константина Скрыпника якобы бандой Аслана Гагиева, он же Джако, приобретает все более неожиданный оборот. Теперь сам он подозревается в инсценировке преступления. Следственные органы склоняются к тому, что никакого похищения не было, а Скрыпник просто хотел сам уйти от ответственности и уберечь ото всех (включая банду Гагиева) миллионные активы.   

В деле о
Аслан Гагиев.

Немного хронологии. 5 июня 2020 года в Солнечногорском городском округе якобы был похищен сын Скрыпника. Мальчик, как следует из материалов следствия, вышел из дома в 17.00 и не вернулся.

В 4.36 6 июня на телефон отца поступило СМС-сообщение о том, что его сын похищен и находится в Цхинвали. Преступники выдвигают требование – перестать давать показания против Гагиева и отдать документы по ряду компаний, к которым имеет отношение Джако.

Предполагаемый отправитель – бывший столичный полицейский, он же киллер банды Руслан Юртов, который сидит сейчас в СИЗО №4. К сообщениям он прикладывает свои фото за решеткой.

На самом деле Юртов из СИЗО никаких сообщений не слал, сидит он в камере с видеонаблюдением, да и едва ли рискнул бы отправлять фото в своем непростом положении (ему грозит пожизненный срок за серию убийств). Снимки, к слову, как оказалось, были сделаны давно в другом учреждении – Юрченко ведь за решеткой уже больше 6 лет, в Москву был этапирован из Владикавказа недавно.

В этот же день, 6 июня, Солнечногорский отдел ГСУ СКР по Московской области возбуждает уголовное дело по факту похищения. Мальчика находят. А следствие приходит к выводу, что организатором похищения был адвокат Эдуард Гладилин.    

10 июня Солнечногорский городской суд выносит постановлении о проведении в загородных домах Гладилина в поселке Тарасовка и Мытищах, а также в московской квартире на Алтуфьевском шоссе. По данным следствия, СМС на телефон Скрыпника отправлял помощник Гладилина, некий Кондрин. Указания он получал опять же по телефону.

В 1. 15 11 июня жилище Гладилина обыскали (в распоряжении «МК» документ, что он сам не возражал против осмотра в ночное время). И в этот же день было принято решение об обыске уже в доме Скрыпника.

Что вообще происходит? Как два уважаемых адвоката вляпалось во всю эту истории с псевдопохищением? Зачем инсценировали (если это так)?

Вот тут стоит об обоих рассказать поподробнее.

Константин Скрыпник не просто адвокат, он еще и владеет собственностью. В 2016 году он подал иск в суд к некоему ООО «Югра ЛТД», в котором просил взыскать в свою пользу 9 миллионов долларов. В 2016 году Гудермесский городской суд Чеченской республики рассмотрел дело о взыскании долга и в рамках обеспечительных мер наложил арест на здание по адресу Москва, Ореховый бульвар, 15. Через год этот же суд и даже тот же судья наложил арест еще на 10 объектов недвидимости, располагающихся в Москве и Подмосковье. Вот только некоторые адреса (без указания номеров домов): Большая Спасская улица, Спиридоновка, набережная Пресненская, Горки-1, Горки-2 и т.д. Общая стоимость этих объектов не указана, но  можете себе представить, о каких сумасшедших суммах идет речь.  

По слухам, Скрыпнику принадлежали помещения даже в башне «Федерация», но официально они не значатся за адвокатом. А что значится? О каких богатствах он сам готов рассказывать?

Скрыпник сегодня, по его словам, занимается помимо адвокатской деятельности разработкой приложений для хранения приватных ключей собственников криптовалюты и владеет только «Арт-отелем». Вот что он говорит по этому поводу в показаниях: «В 2014 году мною была приобретена гостиница «Арт-отель» на денежные средства, представленные в долг партнером умершего отца Ремезовым около 5 миллионов долларов».  

Этот отель, как говорит один из свидетелей, банда Гагиева использовала как штаб-квартиру и там проходили встречи в том числе с заказчиками убийств.

А теперь представьте, если это так. Выходит, Скрыпник оказался между двух огней – и следствие его хочет наказать, и банда (члены ОПГ еще и требуют активы). Какой выход? И если ли он? Вот тут могла родиться идея с похищением. Скрыпник ведь официально получил статус потерпевшего по делу о пропаже сына! Мог рассуждать так – и банда отстанет на время, и следствие не будет прессовать.

К своей идее он мог привлечь адвоката Эдуарда Гладилина. Про него также стоит сказать отдельно. Эдуард Викторович тоже не простой защитник. Он представляет интересы одной из потерпевших от рук банды Анастасии Бурлаковой (ее отца - капитана и директора немецкой компании верфей - убил киллер Юртов). Кстати, как только у него провели обыск, выяснилось, что его адвокатом выступает Владислав Ткаченко. А теперь приведу вам цитаты из интересного документа – это заявление в СУ ФСБ от адвоката Гладилина в защиту адвоката Ткаченко (не запутайтесь, тут это немудрено сделать!). Цитирую: «Прошу принять срочные меру к аресту Гагиева Аслана (заявление было написано до задержания и экстрадиции Гагиева в Россию из Австрии). Гагиев звонит Ткаченко с телефонного номера, принадлежащего Гузель Мустафакуловой (жена Гагиева – прим.автора) и высказывает угрозы убийством».

Вообще как оно все могло быть – под шум дела банды Ганиева (а оно действительно грандиозное -  почти сотня убитых, около тысячи свидетелей, активы ОПГ оценивается в 1,8 миллиарда долларов) некоторые мелкие сошки решили сохранить свое, скажем так, не совсем  праведным путем добытое имущество. Да так, чтобы с них не бандиты не спросили, ни спецслужбы. Но в любой игре главное не переиграть. Спецслужбы, понятное дело, в похищение не поверили в самого начала, но дело-то возбудили. Зачем? Может, чтобы посадить «игроков»? Может, это Скрыпник попался на их удочку, а Гладилин исполнял роль провокатора по их зданию? Или же это целью оперативного эксперимента были  совсем другие? 

Но вообще, по нашим прогнозам, это точно окончание лишь одной части «сериала о банде Гагиева», самое интересное наш ждет впереди.


|