Россиян предупредили о новой схеме мошенничества при продаже авто

Жертвам арендуют машины, а затем продают их третьему лицу

В последнее время в России получила распространение новая мошенническая схема с куплей-продажей автомобилей на вторичном рынке. Преступники арендуют авто, после чего продают ничего не подозревающему покупателю.

Жертвам арендуют машины, а затем продают их третьему лицу
Фото: pixabay.com

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на эксперта-криминалиста Максима Шелкова, обманная схема достаточно проста. Злоумышленники под выдуманным предлогом берут в аренду машину, затем по поддельной доверенности оформляют в ГИБДД дубликат ПТС, после чего перепродают транспортное средство жертве.

Подобный эпизод мошенничества произошел недавно в Подмосковье. Мужчина приобрел у некоего юрлица Mercedes-Benz E-Class, за который попросили подозрительное невысокую цену. Покупателя также не смутило, что у продавца был на руках лишь дубликат ПТС. После сделки новоиспеченный владелец поставил машину на учет в ГИБДД, но спустя некоторое время узнал, что она проходит по одному уголовному делу, в котором пострадавшими являются прежние хозяева.

Шелков посоветовал проявлять бдительность при покупке авто с рук. Оказавшись в такой ситуации, покупатель сможет избежать уголовного наказания, однако незаконно купленный автомобиль ему придется вернуть, отметил криминалист.

Читайте также: Медведев заявил о тройном ударе по российской экономике