В Австрии застрелен выходец из Чечни: подозреваемый задержан

Полиция пытается расследовать мотивы убийства

В Австрии, неподалеку от Вены, был застрелен просивший убежища в этой стране выходец из Чечни. Подозреваемый в убийстве его земляк задержан.

Полиция пытается расследовать мотивы убийства

Убийство 43-летнего мужчина произошло вечером в субботу, 4 июля, в городе Герасдорф возле одного из городских торговых центров. По первоначальной информации, жертва была хладнокровно убита выстрелом в голову.

Сообщается, что погиб выходец из Чечни Мамихан Умаров, критиковавший власти республики и ведший в YouTube канал на чеченском языке «Анзор из Вены».

По информации австрийской прессы, подозреваемый в убийстве покинул место преступления на машине. Полиция начала широкомасштабный розыск с привлечением вертолета и десятков полицейских автомобилей.

Спецподразделение Wega также выехало для поддержки полиции. В результате лихорадочных поисков серебристого Audi, он был найден после 10 часов вечера.

Подозреваемый был задержан австрийскими спецназовцами в Линце, примерно в 200 км от Вены. Как сообщают СМИ, при задержании он не оказывал сопротивления. Он, как жертва, является гражданином России. По утверждениям Kronen Zeiting, ему 47 лет, и якобы он был полицейским из Чечни.

Управление уголовной полиции Нижней Австрии расследует инцидент и пытается определить мотивы убийства.

В различных интервью и публикациях в соцсетях Умаров называл себя бывшим сотрудником службы безопасности сепаратистской «Ичкерии» и обвинял российские силы безопасности в убийствах бывших чеченских сепаратистов в европейских странах.

Так, 30 января чеченский блогер Имран Алиев был найден зарезанным во французском городе Лилль. Прокуратура утверждает, что в качестве главного подозреваемого по делу установлен некий выходец из России, который вернулся в Чечню сразу же после убийства.

В начале марта в Швеции были задержаны двое граждан РФ по подозрению в причастности к нападению 26 февраля на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего Рамзана Кадырова. Неизвестный проник в квартиру спящего блогера и ударил его молотком. Проснувшийся Абдурахманов сумел справиться с нападавшим.

А в середине июня Германия обвинила Россию в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Хангошвили. Зелимхан Хангошвили (он же Торнике Кавтарашвили) был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. По подозрению в убийстве был задержан россиянин Вадим Соколов (он же Красиков). Федеральная прокуратура Германии, утверждает, что задание ликвидировать Хангошвили обвиняемому дали подчиняющиеся правительству России ведомства. А глава МИД ФРГ Хайко Мас в связи с убийством не исключил возможности введения новых санкций против России.