Пилот оценил последствия «тарана» самолета заправщиком в Шереметьево

Ремонт обойдется в несколько миллионов долларов и недели простоя

В Сети появились фотографии ЧП в Шереметьево, где топливозаправщик на стоянке въехал в нос самолета, По информации пресс-службы, на борту пассажиров не было. Но самолет с рейса снят. «МК» попросил пилотов прокомментировать фотографии с места ЧП.

Ремонт обойдется в несколько миллионов долларов и недели простоя
Фото: club79367238 / VK

Происшествие, по иронии, случилось в первый же день возобновление регулярного авиасообщения с Турцией, Великобританией и Танзанией после трехмесячного перерыва.

Подобные ЧП в аэропортах, к сожалению, не редкость. Так, 14 июля в том же Шереметьево водитель заправочной машины допустил касание автомобиля с самолетом, который готовился к вылету в Сочи. Борт пришлось заменить на резервный.

В случае с ЧП 1 августа все гораздо сложнее. На фото видно, что топливозаправщик зацепил обшивку фюзеляжа самолета А-321 в носовой части.

- Компания и аэропорт, как говорится, попали на деньги, - прокомментировал «МК» фотографии с места события летчик гражданской авиации Игорь Сулим. – Думаю, обойдется в несколько миллионов долларов.

Эксперт объяснил, что обшивке потребуется замена. Но главное – надо будет тщательно диагностировать радиоэлектронное оборудование, которое размещается носовой части. Скорее всего, потребуется его замена, а затем тестирование и заводские летные испытания.

-Это несколько недель, а то и месяцев простоя, то есть упущенная выгода для авиакомпании, - сказал пилот.