Лидера секты арестовали в Корее из-за помех в антикоронавирусной борьбе

Престарелого главу религиозного культа обвиняют в сокрытии информации и присвоении крупных сумм

В Южной Корее арестован 88-летний лидер христианской секты «Синчхончжи» Ли Ман Хи, обвиненный в противодействии мерам властей по борьбе с коронавирусом.

Престарелого главу религиозного культа обвиняют в сокрытии информации и присвоении крупных сумм

Действующий в Южной Корее религиозный культ получил всемирную известность как раз в связи с пандемией коронавируса в этом году. Еще в феврале из Республики Корея поступали сообщения о том, что многие случаи заражения связаны с Церковью Иисуса Синчхонджи.

Этот религиозный культ был основан в 1980-х гг., его сторонники верят, что последователи Синчхонджи - это «народ Божий… созданный здесь на земле, как и на небесах», а основатель церкви, Ли Ман Хи – это «обещанный пастор», который будет жить вечно. (На корейском языке «Синчхонджи» означает «новое небо и земля».)

Согласно учению «Синчхончжи», Библия написана в метафорах, и один только пастор Ли может верно интерпретировать и понимать Священное Писание.

Согласно верованиям приверженцев культа, Ли Ман Хи, обладающий мантией Иисуса Христа, возьмет с собой в Судный день души и тела 144 тысяч человек на небеса.

Численность адептов культа оценивается в 230 тысяч человек, причем церковь утверждает, что у нее насчитыывается более 20 тысяч последователей за пределами Южной Кореи, в том числе в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

Критики этого религиозного культа утверждают, что его адепты проводят большую часть своего времени среди своих единоверцев, но очень мало общаются при этом со своими близкими и друзьями, забрасывают учебу или работу.

Власти страны подозревают руководство секты в том, что оно немамло поспособствовало ухудшению эпидемиологической ситуации.

Из 14,3 тыс случаев заражения COVID-19 в Южной Корее более трети (36%) приходится на членов этой секты.

Считается, что сторонники культа заразили друг друга, а затем в феврале перемещались по стране, распространяя коронавирус. В этой связи в марте господину Ли поришлось приносить извинения за распространение его последователями вируса.

«Хотя это не было преднамеренным, многие люди заразились, - сказал тогда лидер секты. – Мы приложили все усилия, но не смогли все это предотвратить».

Сейчас прокуратура обвиняет Ли Ман Хи в предоставлении неверных данных о числе адептов культа и проведении незаконных собраний. Кроме того, религиозного лидера подозревают в присвоении крупной суммы из пожертвований (речь идет о 5,6 млрд вон, что составляет $4,7 млн). 

Религиозная организация все обвинения в свой адрес и адрес своего лидера отвергает, утверждая, что Ли Ман Хи беспокоился о конфиденциальности своих членов, но никогда не скрывал информацию от властей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса