Американская полиция посоветовала не сопротивляться грабителям: «Будьте готовы отдать мобильный»

Стражи закона Миннеаполиса выпустили инструкцию, как не стать жертвой преступников

Миннеаполис стал городом, откуда пошли все американские нынешние волнения – именно здесь произошло убийство полицейскими Джорджа Флойд. Идея устранить американскую полицию (или в лучшем случае посадить ее на «сухой паек») тоже родом из Миннеаполиса, городской совет которого уже давно проголосовал за это решение, что породило еще большую нестабильность. Сейчас полиция вместо борьбы с преступностью пишет инструкции, как не стать жертвой разгулявшегося криминала.

Стражи закона Миннеаполиса выпустили инструкцию, как не стать жертвой преступников

Из Департамента полиции Миннеаполиса за последние два месяца уволились или были уволены 100 полицейских. Теперь в этом городе стражам правопорядка не только не хватает политической воли для того, чтобы охранять «закон и порядок», но и чувствуется банальная нехватка кадров для этого.

Именно поэтому полиция в городе пытается защищать своих жителей, как может. Например, на днях органы дали жителям города несколько советов о том, как справиться с всплеском насильственных преступлений в городе и не стать жертвой криминальных элементов.

Полиция Миннеаполиса предоставила целый список мер, который должен помочь жителям нормально существовать в условиях роста преступности. Список получился очень интересным и включает нижеследующие пункты.

* Не ходите в одиночку;

* Будьте постоянно осведомлены о вашем окружении, не отвлекайтесь;

* Носите только необходимые вам предметы;

* Имейте при себе меньше наличных денег;

* Будьте готовы отдать грабителям свой мобильный телефон и кошелек;

* Держите ключи в руке, когда приближаетесь к автомобилю;

* Будьте хорошим свидетелем, будьте готовы сообщить полиции, сколько было подозреваемых, какого они возраста, роста, цвета кожи, цвета волос и глаз и любых других описательных особенностей, а также о любом оружии, которое у них было, что они оставили и в каком направлении они пошли;

Не боритесь с преступником, помните, что ваша безопасность важнее всего.

В общем-то, очень полезные советы. Вот только от полиции на фоне тотального разгула преступности ожидается все-таки несколько другое поведение.

Однако правоохранительные службы Миннеаполиса уже давно смирились со своим незавидным положением: даже защита мэра города не смогла уберечь их от фактического запрета на активную деятельность.

В нынешних реалиях полиция реагирует только на самые жесткие преступления – и то, не везде. Например, в районе, где расположен самопровозглашенный «мемориал Флойда», полиция не появляется в принципе – это опасно для их жизней.

Местные жители жалуются на более медленную, чем обычно, реакцию полиции. Полицейские в принципе стараются помогать гражданам – но получается откровенно плохо.

«Полиция убила человека в нашем городе, а затем они просто все попрятались и оставили нас одних, чтобы выяснить, насколько хорошо мы сможем защитить наши районы, – досадует один из жителей Миннеаполиса, которого на условиях анонимности цитирует Minneapolis Star-Tribune. – Иногда мы чувствуем себя брошенными, словно находимся в зоне боевых действий, но нам никто не помогает».

Впрочем, официальные лица вообще возмущены идеей, что кто-то должен помогать «защищать свои районы». Председатель городского совета Миннеаполиса Лиза Бендер дала очень интересные комментарии во время интервью CNN. Она сказала, что вызов полиции, когда в дом врываются грабители, это «проявление привилегий».

Видимо, в новых реалиях, надо воспользоваться прогрессивным примером Сиэтла, где грабеж дипломатично назвали «незапланированным подарком».

Cочетание протестной активности на расовой почве и последствий пандемии коронавируса создают очень неприятную криминальную обстановку в Соединенных Штатах. Как заявила мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс, «это просто идеальный шторм бедствия в Америке».

Самое печальное, что шансов на резкое изменение ситуации не так уж много. В Департаменте полиции Миннеаполиса царит низкий моральный дух. Офицеры заявили, что полиция по всей стране была несправедливо ошельмована. В таких условиях становится просто невозможно нормально работать. И полицейские увольняются из органов.

Если в начале года нормой была 1000 офицеров полиции на город, то теперь осталось всего 888 сотрудников, и их число уменьшается чуть ли не с каждым днем. По оценкам аналитиков, до конца года полиция может потерять каждого третьего сотрудника, что сделает нехватку кадров просто катастрофической.