В МЧС пояснили, за какой лесной пожар будет грозить уголовка

В МЧС пояснили, за какой лесной пожар будет грозить уголовка

При каких условиях за непотушенный костер в лесу можно угодить в тюрьму, а когда удастся отделаться штрафом, разъяснило МЧС. Ведомство подготовило соответствующие поправки в КоАП.

В МЧС пояснили, за какой лесной пожар будет грозить уголовка

В МЧС сетуют, что сейчас определить, как наказывать виновника лесного пожара, – настоящая проблема. КоАП и Уголовный кодекс предусматривают совершенно разные по жесткости наказания за одно и то же.

Так, есть административная статья «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». По ней санкция за возгорание в лесу для гражданина всего пять тысяч рублей. При этом статья УК «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» говорит уже о штрафе от 200 до 400 тысяч рублей или тюремном сроке до трех лет.

В каком случае заводить уголовное дело на виновника лесного пожара, а в каком можно наложить на него административный штраф – непонятно. В МЧС поясняют, что неразбериха обусловлена отсутствием четкого определения размера ущерба лесным насаждениям в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Так как в обоих случаях наказание предусматривается за пожар без «тяжелых» пострадавших, отталкиваться авторы законопроекта решили от суммы ущерба. Административная ответственность наступит в том случае, если деревьев и кустарников сгорело максимум на 50 тысяч рублей. Более «дорогой» пожар автоматически повлечет за собой возбуждение уголовного дела.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете: Наказание для лесного вандала определят по числу сгоревших деревьев