Российские спасатели в Бейруте займутся еще и коронавирусом

Чем РФ поможет разрушенной столице Ливии Бейруту

Россия откликнулась на просьбу ливанского правительства о помощи и направила в пострадавший от взрыва Бейрут пять самолетов со специалистами и спасательной техникой. Мы выяснили, в какой помощи больше всего нуждаются ливанцы.

Чем РФ поможет разрушенной столице Ливии Бейруту

Правительство Ливана в лице премьер-министра обратилось к мировому сообществу, Всемирной организации здравоохранения и странам-членам Совета безопасности ООН с просьбой оказать помощь – гуманитарную, строительную, финансовую, медицинскую для ликвидации последствий аварии. Россия наряду с другими странами откликнулась одна из первых. Вот что сказал «МК» об этом шаге эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов:

- Мы знаем все подробности чудовищного взрыва, который произошел в порту города Бейрута республики Ливан. У нас есть там представительства по линии общественных и коммерческих структур. Вчера я держал связь со многими своими арабскими коллегами. Несколько моих товарищей пострадали тоже, поэтому мы знаем ситуацию, так сказать, изнутри.

Сейчас идет разбор завалов, прием раненых. Но, к сожалению, больницы, которые занимаются приемом нуждающихся в срочной медицинской помощи, переполнены. Особенно расположенные в центральных районах – в Бейруте и его пригородах.

Многих пострадавших транспортируют на север в Триполи и на юг, где еще есть медицинские центры, готовые принимать людей. Но количество пострадавших очень большое. К тому же многие медицинские учреждения из-за недавно прошедшей в Ливане реформы испытывают определенные трудности в медикаментах и материалах. Помощь международного сообщества и, в частности, России станет для них большим подспорьем. 

Эксперт напомнил, что Россия направит в Бейрут специалистов медицины катастроф, центра «Спас» МЧС и сотрудников Роспотребнадзора.

- В Ливане достаточно серьезная ситуация с коронавирусной инфекцией. Соответственно, наши сотрудники обеспечат не только помощь пострадавшим, но и проведут тестирование людей, - сказал Александр Ионов. - Мы понимаем, что Ливан – страна небольшая, находится в долгом политическом и экономическом кризисе, и самостоятельно справиться с ликвидацией последствий столь тяжелой катастрофы она не сможет. Думаю, что мы там будем достаточно долго работать, а ливанцы ещё не раз обратятся к нам как с точки зрения восстановления инфраструктуры, так и с точки зрения энергетической безопасности, медицинской помощи. Это будет целый комплекс мер, и я думаю, что Россия здесь проявит, как всегда, принципы гуманизма и отзывчивости.