СМИ: Арест россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины

СМИ: Арест россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины

Российский Следственный комитет начал проверку обстоятельств задержания в Белоруссии более 30 бывших участников частной военной кампании (ЧВК) "Вагнер". Власти соседнего государства подозревает группу в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов в республике.

Арест россиян является "провокацией спецслужб Украины". Такая информация размещена в "Комсомольской правде" со ссылкой на источник. В материале газеты поясняется, что большая часть задержанных сражалась в Донбассе в качестве ополченцев, по этой причине Киев затребовал их выдачу.

По данным источника, неизвестные пригласили экс-бойцов ЧВК "Вагнер" подработать, охраняя нефтяные объекты в Сирии. Рекрутом группы занимался один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев (позывной "Шаман"). Всего ему удалось набрать 180 человек.

Но в этот момент в Сирии погиб организатор этой деятельности, планы поменялись, и Миляеву было предложено разбить всех участников на 5 групп: у каждой - свой командир: «Шаман» (Миляев), «Юрич» (Кривенко), «Саныч» (Белик), «Парадокс», «Админ» . Четыре из них у должны были направиться в САР, как договаривались, а пятая, по новому плану, в Венесуэлу.

Так, перевозчик, гражданин Белоруссии Геннадий Компан, довез первую партию бойцов (группа Шамана) на двух микроавтобусах до Минска. Вылет из столицы Белоруссии должен был осуществляться по маршруту Стамбул - Гавана - Каракас 25 июля. Позже стало известно, что пока группа «Шамана» собиралась в путь, их билеты в Стамбул были аннулированы и перебронированы на 30 июля. О чем путешественников в известность даже не поставили. Впрочем, пока отряд ехал из Москвы в Минск, бронь для большинства ее членов была отменена и на 30-е число. Тогда псевдо-сотрудница российского посольства в Стамбуле Лариса Самарина забронировала для группы санаторий "Белорусочка", здесь группа и была задержана.