Пассажиры выжили чудом в самой страшной авиакатастрофе Индии

Трагический инцидент случился во время сильного дождя

Число погибших в результате авиакатастрофы индийского пассажирского самолета, вывозившего застрявших за рубежом из-за пандемии граждан, увеличилось до 18, а еще около двадцати человек получили очень тяжелые травмы. Самая крупная авиакатастрофа в истории страны за последние 10 лет пощадила большую часть пассажиров, среди которых находилось десять малышей.

Трагический инцидент случился во время сильного дождя

Самолет Air India Express, вывозивший индийцев, застрявших в Дубае из-за пандемии коронавируса, в пятницу пролетел мимо взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Каликута во время сильного дождя недалеко от южного города Кожикоде. Это самая страшная авиакатастрофа в Индии с 2010 года, сообщает Reuters.

Индия, которая закрыла все авиаперевозки в конце марта, чтобы попытаться сдержать новый коронавирус, возобновила ограниченные международные авиаперелеты. Потерпевший аварию рейс Air India Express AXB1344 был специально выделен для репатриации индийцев, которые ранее не могли вернуться домой из-за ограничений на поездки.

На борту самолета находились 190 пассажиров и членов экипаж. Помимо взрослых пассажиров злосчастным рейсом летели и 10 маленьких детей, сообщает Associated Press.

В результате аварии погибли командир воздушного судна и второй пилот, другие члены команды выжили. Среди пассажиров погибли те, кто занимал места в передней части самолета, сообщает Times of India. В больницы были доставлены 149 пострадавших, причем состояние более двадцати из них было оценено как критическое.

«Все пассажиры госпитализированы в различные больницы, и они также проходят тестирование на COVID-19», - сообщил Reuters глава района Малаппурам в южном штате Керала К. Гопалакришнан. По словам чиновника, вскрытие тел погибших будет проводиться в соответствии с протоколом COVID-19.

Самолет Boeing-737 вылетел за пределы ВПП, врезавшись носом в землю. Такие взлетно-посадочные полосы расположены на возвышенности и имеют крутые обрывы с одного или обоих концов. ВПП длиной 2850 метров в этом аэропорту находится на плоской вершине холма с глубокими ущельями с обеих сторон, заканчивающимися 34-метровым обрывом. Министр гражданской авиации Хардип С. Пури сообщил в своем заявлении, что самолет «пролетел мимо взлетно-посадочной полосы в дождливых условиях и упал» по склону, расколовшись при ударе на две части.

Подобной трагедии удалось избежать в том же аэропорту год назад, когда самолет Air India Express ударился хвостом при посадке. К счастью, ни один из 180 пассажиров того рейса не пострадал.

В 2010 году еще один рейс Air India Express из Дубая «промахнулся» мимо взлетно-посадочной полосы в Мангалоре, городе на юге Индии, и соскользнул с холма, в результате чего погибли 158 человек.

Министр гражданской авиации Хардип Сингх Пури заявил, что только расследование может выявить причину крушения. По словам министра, спасти большинство пассажиров удалось, потому что самолет не загорелся при спуске по склону в конце взлетно-посадочной полосы.

Авиационный консультант из Дубая Марк Мартин говорит, что, хотя еще слишком рано определять причину крушения, связанные с ежегодными муссонами условия, по-видимому, могли стать фактором, приведшим к катастрофе.

«Низкая видимость, мокрая взлетно-посадочная полоса, низкая нижняя граница облачности - все это ведет к очень плохому торможению - вот что, похоже, привело к тому, где мы находимся в данный момент с этой катастрофой», - цитирует Марка Мартина Associated Press.

В Индии совершил жесткую посадку самолет авиакомпании Air India

Смотрите видео по теме