Плавун или клювокрыл: зоологи ломают голову, кого вынесло штормом на пляж Сахалина

Плавун или клювокрыл: зоологи ломают голову, кого вынесло штормом на пляж Сахалина
Фото: instagram.com/incident65

После шторма на пляж Сахалина выбросило тушу неопознанного существа. Сделавшие находку отдыхающие поделились снимков в соцсетях. Разместил фото и Instagram-аккаунт Incident65.

Существо похоже дельфина длинною несколько метров с клювом. По данным  издания «Сахалин и Курилы», снимками уже заинтересовались зоологи из филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Они намерены определить животное.

Предварительно, биологи считают, что это плавун или клюворыл, которых очень редко выбрасывает на берег. Сами по себе это два вида достаточно плохо изученных и загадочных морских млекопитающих.

Так, клювокрыл - это морское млекопитающее из семейства Клюворыловых, единственный представитель рода Ziphius. Из-за трудностей с опознанием этого вида (издали трудноотличим от других) и широкого ареала количество животных в популяции остаётся неизвестным. Предположительно, оно обитает по всему мировому океану, кроме арктических и антарктических вод. Вырастает до 7 метров и может весить 2—3 тонны. Американские зоологи установили, что клюворыл — рекордсмен по глубине и продолжительности погружения среди морских млекопитающих. Известен случай, когда клювокрыл достиг глубины 2 992 м  и продержался под водой 137,5 минут. Из-за того, что животное держится больших глубин, его редко видят обыватели, их туши редко выбрасывает на берег.

Плавун представитель зубатых китов того же семейства Клюворыловых. Встречается два вида: северный и южный. Они  практически неотличимы, единственное различие — это их ареал. Длина южных плавунов  — до 12 м, северных — 12—13 м. Вес достигает 14 тонн. Таким образом, плавуны — самые крупные представители семейства клюворылых китов. Отличительной чертой является длинный клюв. Жизнь плавунов изучена мало. Обычно они передвигаются в группах численностью от 3 до 10, а в редких случаях — до 50 особей.