Случай с Навальным похож на происшествие с другим российским «протестантом»

Теперь он пытается помочь своему коллеге по несчастью

Алексея Навального могут срочно перевезти в Германию для лечения. Такое развитие событий с пострадавшим оппозиционером стало возможно во многом благодаря скандально известному акционисту и «протестанту» Петру Верзилову, который 2 года назад также пережил странное отравление и теперь решил помочь своему «товарищу по несчастью».

Теперь он пытается помочь своему коллеге по несчастью

Как сообщают немецкие издания, именно по просьбе Верзилова представители фонда Cinema for Peace предприняли необходимиые меры по организации перелета Навального в Германию на специально оборудованном медицинской техникой самолете.

Некоторое время назад тот же самый благотворительный фонд провел подобную «спецоперацию» с самим Верзиловым, который пострадал, как предполагали, от преднамеренного отравления.

Акционист, судя по его интервью телеканалу «Дождь», считает нынешнее происшествие с Навальным практически копией своей собственной печальной эпопеи, случившейся осенью 2018-го: «Общие вещи, которые мы видели, происходили, например, относительно того, что Алексею стало плохо примерно, видимо, через 2-3 часа после того, как он пил чай в кофейне, что он потерял сознание, что очень резкое ухудшение состояния, что аппарат искусственной вентиляции легких, потеря сознания, реанимация... Все эти вещи были у меня. Отличие в том, что у меня не было возможностей как-то реагировать: кричать... То есть, какие-то базовые схожие черты и принципы, которые похожи, какие-то малые нюансы, которые могут отличаться, но в целом можно сказать, что да, это похоже на то же серьезное отравление, которое происходило у меня…»

Напомним, с самим Петром Верзиловым беда приключилась 11 сентября 2018 года. Все произошло тогда совершенно неожиданно. Как рассказывала свидетельница событий, вдруг во время прогулки у молодого мужчины стали ухудшаться зрение, речь и моторика. «Когда приехала скорая, он на все вопросы отвечал, что «ничего не ел, не принимал вещества». Ему все быстрее становилось хуже, у него начались судороги. По пути в машину скорой у него начался уже бред... Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать…»

Верзилова срочно госпитализировали. Врачи, проводившие обследование, заподозрили у него отравление какими-то лекарствами. Хотя родственники уверяли, что никаких специфических препаратов Петр не принимал. Акциониста, находившегося в тяжелом состоянии, поместили в реанимацию НИИ имени Н. В. Склифосовского.

А еще через три дня его перевезли спецсамолетом из Москвы в Германию – в клинику Шарите. Это было сделано, как сообщалось в прессе, по предложению «друга его отца, который работает врачом в берлинской клинике.» Транспортировку организовал благотворительный фонд.

Немецкие медики пришли к выводу, что Петра Верзилова, скорее всего, отравили, хотя сделать точные выводы они затруднились: слишком много времени прошло после случившегося. Но зарубежные специалисты подчеркнули, что вряд ли это было отравление, вызванное приемом каких-то лекарственных препаратов.

Несмотря на их сомнения в первопричинах случившегося, методика лечения, примененная берлинскими врачами, дала хороший результат. Вскоре Верзилова перевели из реанимации в обычную палоату, а менее чем через две недели после московского инцидента он был выписан из клиники Шарите. Впрочем, акционисту пришлось еще довольно долго восстанавливать здоровье. В частности, первое время, как отмечали медики, у Петра сохранялось нарушение реакции зрачков.

Сам Верзилов в своем интервью телеканалу «Дождь», которое он дал в связи со случаем, произошедшим сейчас с Навальным, вспомнил, что еще почти на протяжении года он находился не в себе: «...Я был, так сказать, в таком, не очень вменяемом состоянии довольно долгое время, потому что это очень сильные препараты…»

Правда, конкретно - что за отравляющими препаратами его тогда «угостили», доподлинно не известно. Не смогли помочь разобраться в этом по горячим следами и немецкие медики. «Токсикологические исследования до сих пор не позволили установить, о каком веществе может идти речь», - сказал в те сентябрьские дни 2018 го профессор Карл-Макс Айнхейпль.