Москвич сжег ногу, пытаясь разносить новую пару обуви

Мужчина использовал уксусную эссенцию

Москвич едва не лишился ноги, пытаясь «разносить» обувь с помощью народных средств. 50-летний мужчина получил сильнейший ожог и теперь еще не скоро будет щеголять в новых ботинках.

Мужчина использовал уксусную эссенцию

Как рассказали «МК» в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения, мужчина поступил в ожоговый центр городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева с диагнозом: химический ожог 2-3 степени правой стопы 0,5% поверхности тела. Как оказалось, незадолго до этого пациент приобрел новенькую пару обуви. Дома горожанин обнаружил, что обновочка жмет, и вместо того, чтобы поменять пару решил воспользоваться «народным методом». Растягивать натуральную кожу он надумал уксусной эссенцией. Ею он пропитал один ботинок, надел на правую ногу и для ускорения высыхания начал обдумать феном. Через 20 минут возникла нестерпимая боль, а на ноге появился быстро нарастающий отёк и пузыри. Несколько дней мужчина пытался излечить раненую стопу самостоятельно, но день ото дня ситуация не улучшалась, а становилась еще хуже. В больнице несчастного ошарашили новостью: из-за полученного поражения и длительного периода самолечения с развитием осложнений встала угроза потери стопы, а, возможно, и всей конечности. Но, к счастью, врачам удалось спасти ногу пациента. После многочисленных хирургических обработок ран, применения покрытий, выполняющих функции собственной кожи, приема антибиотиков и других лекарственных препаратов получилось достигнуть положительного результата. Ампутации удалось избежать, функция пораженной стопы восстановлена, а ожоговые раны зажили.

По словам специалистов по изготовлению обуви, такие народные рецепты тем, кто заботится о своем здоровье, лучше забыть. В случае, когда новая обувь жмет очень сильно, лучше все же дойти до магазина и обменять ее.

- Если же неудобство причиняет только какой-то отдельный участок — жмет в районе выпирающей косточки или пальца, то в зависимости от материала есть два способа это исправить, - говорит владелица обувной мастерской Светлана Теплова. - Если это синтетический материал, то можно попробовать походить в двух-трех носках, так как он подвержен деформации и не восстанавливает форму. Если же это кожа, тогда нужно надеть ботинок или туфлю, аккуратно смочить спонжем проблемное место снаружи, а когда оно намокнет, зафиксировать кремом для обуви. Ни в коем случае нельзя надевать кожаную обувь на мокрый носок, так как тогда надо либо ждать до полного высыхания, не снимая (а процесс может занять целые сутки), либо вы просто можете испортить изделие. О том, чтобы надевать на носок обувь, смоченную спиртом, а еще хуже — уксусной эссенцией, вообще и речи быть не может!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28363 от 14 сентября 2020

Заголовок в газете: Москвич сжег ногу, пытаясь разносить обувь