Причиной ужасающих американских пожаров назвали человеческий фактор

Небо в огне сгорает: почему горят леса на Западном побережье США

Лесные пожары в Калифорнии нельзя назвать редкостью – леса здесь горят с удручающей периодичностью. Но в этом году масштаб пожаров огромен: огнем охвачено более 1,2 млн. гектаров. Пожары распространились не только на территории Золотого штата, мощнейший удар огненной стихии пришелся и по другим регионам Западного побережья – Орегону и Вашингтону. Изменился даже цвет неба: теперь оно где ярко-оранжевое, а где и вовсе «перекрасилось» до бордовых оттенков. В поисках причин происходящего власти говорят о «человеческом факторе».

Небо в огне сгорает: почему горят леса на Западном побережье США

Обрушившиеся на Западное побережье Америки лесные пожары ставят печальные рекорды. В штате Вашингтон за один день сгорело больше деревьев, чем за последние 12 лет. Сотни тысяч человек эвакуированы из своих домов. Известно о 15 жертвах. В некоторых городах уничтожено до 80% зданий.

Картина происходящего на западе Соединенных Штатов поистине ужасна. Люди стараются массово покинуть районы, терпящие бедствие, пожарных отчаянно не хватает, и даже помощь из штатов центра страны, не может исправить положение. Некоторые места настолько опасны, что туда даже не планируют отправлять пожарных. Ситуация беспрецедентная: соглашаются местные власти.

«Размах этих пожаров, географические масштабы, интенсивность и разрушения не имеют себе равных в истории штата Вашингтон», - сказал губернатор Джей Инсли.

С ним согласна губернатор соседнего штата Орегон Кейт Браун: «Мы никогда не видели такого количества неконтролируемых пожаров по всему нашему штату». По ее словам, за последние три дня в Орегоне сгорело более 900 тысяч акров (– это больше, чем размер целого (пусть и самого маленького по площади в США) штата Род-Айленда.

Мэр Портленда, столицы штата Орегон, Тед Уилер был вынужден объявить чрезвычайное положение. В тексте своего приказа он признал, что «город имеет ограниченные ресурсы» для борьбы с огнем – все, что можно уже было брошено на тушение пожаров в Орегоне. Эвакуировано уже полмиллиона человек – это примерно 10 процентов населения штата.

Официальные представители Орегона не обнародовали точное количество погибших в результате лесных пожаров, но, как сообщает Associated Press, в этом штате было зарегистрировано как минимум четыре смертельных исхода. Один человек погиб в результате пожара в штате Вашингтон.

Тушением пожаров занимаются борцы с огнем, не только самих пострадавших штатов, но и бригады, приехавшие на помощь: Калифорнию поддержали Юта, Техас и Колорадо.

На территории Золотого штата огонь пытаются остановить более 14 тысяч профессионалов. Удастся ли им это – во многом зависит от погоды. А метеорологи дают прогнозы вразнобой: пока одни надеются, что рекордная жара спадет в ближайшие дни, другие напоминают, что западные штаты только вошли в сезон пожаров, который может продлиться до зимы.

Именно глобальное потепление винит в беспрецедентных пожарах губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, - это экстремальные пожары, которые, как мы полагаем, вызваны климатом» - заявил губернатор штата.

На Калифорнию обрушилась беспрецедентная жара, в прошлую субботу был зафиксирован рекорд штата – 49 градусов по Цельсию. Причем такая температура была зафиксирована в Лос-Анджелесе. В самой жаркой точке штата термометр едва не дотянул до 50 градусов.

Власти Калифорнии уверены, что жара и последовавшие за ней пожары стали следствием глобального потепления, с которым недостаточно хорошо борется администрация Дональда Трампа. Однако в реальности все не так просто.

"Марсианская мгла" накрыла Сан-Франциско после пожаров: пугающие кадры

Смотрите видео по теме

По сообщениям ученых, причин у пожаров в Калифорнии несколько: продолжительная жара, удары молнии и человеческий фактор.

Под человеческим фактором воспринимается откровенно плачевное состояние электросетей. Из-за законодательства Калифорнии управляющие этими сетями вынуждены платить огромные налоги. Крупнейшая компания штата PG&E разорилась еще в 2019 году, многие сети не видели ремонта годами, если не десятилетиями.

Из-за жары на электрические сети резко возросла нагрузка – люди по всему штату начали использовать кондиционеры, и в некоторых местах проводка стала гореть, передавая пламя деревьям.

Однако даже это могло бы пройти без серьезных последствий, если бы руководство Калифорнии не придерживалось «зеленых взглядов». На территории штата фактически запрещена вырубка леса. Причем речь идет не только о живых деревьях – убирать засохшие стволы также запрещено.

Именно высохшие деревья становятся идеальным топливом для пожара, и пока власти штата не разберутся с этой проблемой, Калифорния не сможет окончательно обезопасить себя от повторения рекордных пожаров 2020 года.

А в Орегоне полиция расследует как минимум один случай возможного умышленного поджога – в Эшленде, близ границы с Калифорни. Но при этом полицейские опровергли появившиеся предположения о том, что в одном из округов «красного петуха» пустили члены ультраправой группировки «Гордые парни» или сторонники крайне левого движения «Антифа».

"Последний день Помпеи" в США: кадры жутких пожаров

"Последний день Помпеи" в США: кадры жутких пожаров

Смотрите фотогалерею по теме