Эксперта по неконтактным племенам застрелили из лука туземцы Амазонки

Защитника коренных народов приняли за врага

Бразильские экологи оплакивают смерть Риели Францискато – ведущего эксперта по неконтактным племенам Амазонки, убитого попавшей ему в грудь стрелой. Предполагается, что его застрелили «доведенные до предела» коренные жители, приняв по ошибке за злонамеренного захватчика.

Защитника коренных народов приняли за врага

Риели Францискато трагически погиб в тропическом лесу, когда выполнял миссию по защите изолированной группы коренного населения от возможной враждебной встречи с посторонними.

Это произошло на окраине резервации Уру-Эу-Вау-Вау в западном бразильском штате Рондония, в районе, где лес сильно пострадал от вторжений нелегальных лесорубов и шахтеров, а также от владельцев ранчо, поджигающих растительность для очистки земель.

Убийство вызвало предположение, что 56-летний Францискато был застрелен неконтактной группой туземцев после того, как был принят за захватчика. Его смерть засвидетельствовал полицейский Пауло Рикарду Бресса, которого Францискато попросил сопровождать его в его экспедиции в этот район.

По словам полицейского, Риели Францискато поднялся на холм, чтобы посмотреть, сможет ли он проверить, перемещаются ли изолированные племена через этот район.

«Мы услышали звук стрелы, попавшей в его грудь. Он издал крик, вытащил стрелу и побежал назад. Ему удалось пробежать от 50 до 60 метров, а затем он упал без чувств», - рассказал Бресса.

Еще один спутник и друг несчастного, 35-летний Мойзес Ассауп Кампе, который был с ним в тот трагический день, поведал, что они искали следы туземцев в тропическом лесу после того, как те попались на глаза жителям одной из деревнь.

«Мы искали информацию о том, откуда они пришли, и пытались узнать, не оставили ли они что-нибудь, - говорит Кампе. Внезапно Францискато вскрикнул. И Кампе с ужасом наблюдал, как его друг выдернул кончик полутораметровой бамбуковой стрелы, пронзившей его грудь.

Спутники раненого отнесли его бесчувственное тело к полицейской машине и отвезли в больницу, «но его уже не было в живых, и, к сожалению, мы потеряли нашего друга», говорит Пауло Рикарду Бресса.

Работавший в бразильском правительственном агентстве по делам коренных народов Францискато заработал репутацию неутомимого защитника изолированных групп коренных народов и их лесных земель.

Организация Survival International, выступающая за права племенных народов, отозвалась о его смерти как о «трагической и неизмеримой утрате».

«Он отказался принять неистовую жадность, уничтожившую тропический лес Амазонки и его лучших хранителей, - говорится в нем. - Он неустанно трудился, чтобы защитить земли неконтактных племен от посторонних. Он посвятил этому свою жизнь, работая на передовой, чтобы бороться с незаконными вторжениями лесорубов, владельцев ранчо и шахтеров, которые угрожают уничтожить самые уязвимые народы планеты».

По данным организации, Францискато вызвали в район,ставший местом его гибели, после того, как владельцы ранчо и лесорубы, нацелившиеся на заповедник, в последние месяцы активизировали свою кампанию, разожгли пожары и уничтожили большую часть окружающего леса.

Старший научный сотрудник Survival Сара Шенкер полагает, что «доведенные до предела» местные племена, не вступившие в контакт с внешним миром, «вполне могли принять Риели, одного из своих ближайших союзников, за одного из своих многочисленных врагов, угрожающих их выживанию».

«Меньше всего Риели хотел бы, чтобы правительство и захватчики использовали его смерть в качестве предлога для еще более агрессивной атаки на территорию Уру-Эу-Вау-Вау или вступили в принудительный контакт с индейцами, с которыми никто не контактировал», – говорит Сара Шенкер.

Трагическая гибель Францискато усиливает озабоченность защитников лесов политикой президента Бразилии Жаира Болсонару, который выступает за интеграцию коренных народов в более широкое бразильское общество и хочет использовать природные ресурсы Амазонки.

Противники обвиняют Болсонару в разжигании насилия в регионе Амазонки, сокращении государственных служб по охране окружающей среды и поощрении групп, намеревающихся вторгнуться на земли коренных народов.

В качестве доказательства экологические активисты указывают на количество пожаров, полыхающих в бразильской Амазонии. За первые девять дней этого месяца спутники, используемые Бразильским национальным институтом космических исследований, зарегистрировали 12 412 пожаров - более чем вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Многие из них инициируются незаконными владельцами ранчо, очищающими уже обезлесенные земли.