Вторым погибшим в авиакатастрофе в Подмосковье оказался инструктор космонавтов

Он работал в ЦПК им. Гагарина

Стали известны личности погибших в авиакатастрофе в Щёлковском районе Подмосковья. За штурвалом легкомоторного самолёта был сын лётчика, а в качестве пассажира разбился инструктор по выживанию Центра подготовки космонавтов.

Он работал в ЦПК им. Гагарина
Испытатель Игорь Переверзев (слева) и его подопечные, космонавты Николай Тихонов и Ник Хейг. Фото: roscosmos.ru

Как удалось выяснить «МК», 51-летний бизнесмен Даниил продавал керамические статуэтки «Оскар», но с детства «болел» небом: его отец был пилотом гражданской авиации. Авиатор начинал с параплана, потом купил себе одномоторный чешский самолёт. Товарищи по лётному делу считали Даниила опытным пилотом, который относился к полётам ответственно, внимательно относился к техническому состоянию своего аппарата SportStar. Самолёт бизнесмена базировался на аэродроме в Черноголовке. Даниил летал почти каждые выходные и за всё это время он рассказывал лишь про одно ЧП.

«На рулежке был резкий поворот со съездом с полосы. В результате въехал то ли в кусты, то ли в кукурузу. Правую стойку шасси и винт поставили новые», - так мужчина описал инцидент на одном из авиафорумов.  

По словам знакомых авиатора, 12 сентября на аэродроме было что-то вроде сабантуя между сотрудниками и завсегдатаями по поводу 7-летия воздушной гавани для легкомоторной авиации. Однако Даниил не увлекался празднованием: перекусил макаронами в компании единомышленников, перекинулся парой слов с другом – другим лётчиком и известным стоматологом. О своих планах сделать вылет он никому не сообщал. 

- Алкоголь он не употреблял. Наша площадка не отвечает за полёты, надо составлять отдельную заявку, отправлять, дело не быстрое, к полёту надо готовиться. Поэтому летел Даниил, скорее всего без разрешения, даже и не знаю, зачем ему это надо было, - рассказал один из лётчиков.

Пилот Даниил

Уже позднее стало известно, что в свой последний полёт Даниил отправился не один. Вечером, около 17.00 самолёт совершил жёсткую посадку на воду в песчаный карьер в Щёлковском районе. Падение видели несколько местных жителей. По их словам, у самолёта случился резкий крен в одну сторону. При этом пилот пытался справиться с управлением, маневрировал и «газовал», но тщетно. Более того, Даниил успел активировать специальную спас-систему (парашют), но было слишком поздно – самолёт приближался к воде. 

Сотрудники экстренных служб констатировали смерть двоих мужчин: пилота Даниила и пассажира, чью личность удалось установить лишь на следующий день. Вторым погибшим оказался ветеран боевых действий, военный штурман, майор запаса, а ныне инструктор по выживанию Центра подготовки космонавтов   51-летний Игорь Переверзев. Он подготовил множество экипажей к полету в космос. В частности, Переверзев работал инструктором у нашего космонавта Николая Тихонова и космонавта Ника Хейга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28363 от 14 сентября 2020

Заголовок в газете: В авиакатастрофе погибли сын летчика и инструктор космонавтов