Поймана банда, действующая в стиле фильма «Миссия невыполнима»

Редкие книги на сумму более 2,5 млн фунтов, украденные со склада в западном Лондоне в ходе дерзкого ограбления в стиле «Миссия невыполнима», пишет издание The Guarding, были найдены в схроне под полом сельского дома в Румынии .

Поймана банда, действующая в стиле фильма «Миссия невыполнима»
Фото: полиция Великобритании

Возвращение 200 книг, в том числе первых изданий значимых произведений Галилея и Исаака Ньютонов, стало кульминацией трехлетней полицейской операции, в ходе которой были совершены рейды по 45 адресам в трех странах мира и возбуждены уголовные дела в отношении 13 человек.

Книги были украдены с почтового склада в Фелтхэме в январе 2017 года по пути на специализированный книжный аукцион в Лас-Вегасе. Двое мужчин, Даниэль Давид и Виктор Опариук, проделали отверстия в крыше склада, и спустились в подвесных беседках за книгами, не опускаясь определенного уровня, чтобы не сработал датчики движения.

За 5 часов они вытащили книги в 16 сумках. В машине их ждал Нарцис Попеску. Позже полиция найдет авто брошенным и замытым отбеливателем.

Но все же преступники оставили свою ДНК в салоне. Они были пойманы, а книги в конечном итоге обнаружены в Нямце на севере восточной Румынии. Местные полицейские, которые обыскивали дом в среду, обнаружили украденное, в том числе редкое издание «Начало Ньютона», сложенные в аккуратно завернутые пакеты в цементной яме.

В полиции заявили, что находка стала «прекрасным завершением этой операции» и данью уважения сотрудничеству между службами Великобритании, Румынии и Италии.

К краже были причастны члены румынской организованной преступной группы, ответственной за серию краж со взломом дорогостоящих складов в Великобритании, они часто использовали такой же метод проникновения. Представители полиции заявили, что банда, как правило, избегала судебного преследования, потому что ее члены приезжали в Великобританию для совершения конкретных преступлений и улетали, как только преступная операция завершалась, а похищенное имущество позже вывозили другие люди.

Банда связана с рядом известных румынских криминальных семей, которые входили в преступную группировку Клампару.

На следующий день после кражи книг Попеску арендовал дом в Балхаме, где хранились какое-то время книги. Потом Мариан Мамалига и Илие Унгуряну, забрали книги и вывезли их из страны на фургоне по тоннелю.

Ранее они украли ноутбуки и другую электронику на сотни тысяч фунтов стерлингов. Румыны использовали лестницы и веревки, чтобы взобраться на крышу склада и проделывали отверстия. По оценкам полиции , всего они наворовали на сумму 2 млн фунтов в результате 11 преступлений.

Группа была поймана после того, как румынская полиция остановила фургон Мамалиги и обнаружила внутри около 30 ноутбуков без доказательств их покупки. Двенадцать членов группы признали себя виновными и будут осуждены позже в этом месяце. 13-ого подсудимого будут судить в марте.