Эксперт объяснил, почему матери чаще стали избавляться от новорожденных

Малышей находят на лавочках, в мусорках, на кладбищах - цивилизованного решения проблемы пока нет

Четыре дня назад в подмосковных Люберцах на лавочке прохожие обнаружили новорожденную девочку, и вот новая жуткая находка – труп младенца нашли на кладбище поблизости от деревни Лукино в городском округе Серпухов. Как позже выяснилось, 20-летняя мать самовольно пыталась похоронить месячного сына. Что происходит в голове у таких горе-матерей, и как предотвратить подобные кошмарные истории, с этими вопросами «МК» обратился за комментарием к эксперту, и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталье АГРЕ.

Малышей находят на лавочках, в мусорках,  на кладбищах -  цивилизованного решения проблемы пока нет

- Я думаю, что каждая мама – это, в первую очередь, женщина. Непонятая родителями дочь, разлюбленная супруга, брошенная девушка, иногда жертва насилия, девочка с несчастливым детством. Можно привести такой пример: сейчас в домах ребенка существует только уход и присмотр за детьми до трех лет. Это тот возраст, когда у каждого человека формируются эмоциональные связи. А государственная система не предполагает специалистов, которые бы занимались развитием и формированием этих связей, которые в дальнейшем и дают возможность детям стать не только техническими родителями, но и теми, кто никогда не оставит своего ребенка в беде. Системное решение, направленное на выстраивание системы воспитания детей до 3-х лет, стратегически могло бы существенно сократить количество таких трагических случаев. И общество стало бы намного более внимательным к тому, что происходит рядом.

- Дети, особенно такие крохотные, постоянно нуждаются в нашей заботе и защите, но что делать, если опасность представляют сами родители? Можно ли защитить младенца от родной матери, которая задумала избавиться от ребенка таким жестоким способом?

- Считаю, что многих резонансных случаев, при которых по вине родителей страдают малолетние дети, можно было избежать, если бы все государственные и общественные институты, взаимодействующие с семьями, внимательнее относились к психоэмоциональному состоянию детей и родителей.

- Кто должен сигнализировать о таких проблемных семьях?

- Например, врачи-педиатры, к которым родители обращаются за консультациями, их приглашают в случае болезни ребенка. В случаях жестокого обращения с детьми более старшего возраста это могут быть педагоги в детском саду, школе, на кружках. Безусловно, они должны обращать внимание на состояние детей, не только физическое, но и психическое. Немаловажная роль у соседей, которые так или иначе всегда находятся рядом с семьей.

- Допустим, такая семья попала в поле зрение специалистов. Но как предотвратить трагедию, ведь в голову к матери, задумавшей избавиться от своего ребенка, не влезешь?  

- Сложно предположить, что у мамы, которая оставила новорожденного на лавочке или пыталась тайно закопать труп своего ребенка, все остальные дети в нормальном эмоциональном и физическом состоянии, что сама она не испытывала каких бы то ни было проблем. Скорее всего, в их поведении были подсказки, которые могли обратить внимание на то, что семье необходима помощь. И многие несчастные случаи можно предотвратить при должном внимании к семьям и раннем выявлении возникающих у них проблем.

- И что нужно делать в таком случае, лишать мать родительских прав, забирать ребенка в детский дом?

- Нет, речь идет не об изъятии детей органами опеки, а о конкретной помощи семье, Спектр проблем, с которыми сталкиваются неблагополучные семьи, может быть очень широк. Одна мать отказывается от младенца, потому что ей негде жить, у нее нет денег, чтобы прокормить ребенка, у другой -- проблемы с алкоголем, а у третьей тяжелое межличностное непонимание с родственниками, поэтому для каждой женщины, для каждой семьи нужно свое решение, свой индивидуальный рецепт.

Нам необходимо включаться в эту работу, как это происходит в цивилизованных странах мира. Кстати, в некоторых наших регионах тоже существует такая практика, необходимо ее распространять на остальные субъекты. Нельзя ждать несчастных случаев в семьях, предотвратить их поможет взаимодействие экспертов, родных и близких, просто неравнодушный людей. Когда подобные ситуации происходят, понимаешь, что проблема зрела давно. Оказывать помощь семьям нужно намного раньше, чем грянет гром. Для этого, как минимум, всем нам нужно быть неравнодушными.

При тревожных звоночках не пытаться разбить семью, тем самым дав повод для кризиса, а искать способы помочь и поддержать ее в непростое время. Это касается всех – и профессиональные сообщества, которые работают с семьями и детьми, и просто соседей, которые замечают, что рядом есть люди, которым необходима помощь.

Напомним, что 19 сентября на кладбище вблизи деревни Лукино городского округа Серпухов рядом с вырытой могилой был обнаружен труп месячного мальчика. Позже полиция выяснила, что похоронить младенца пыталась 20-летняя мать. В ходе выезда на место происшествия следственно-оперативной группы обнаружила могилу, из которой было извлечено тело младенца без видимых признаков насильственной смерти. Теперь судебно-медицинская экспертиза должна установить точную причину смерти ребенка. Сотрудники полиции опросили мать младенца, составили акт о жилищно-бытовых условиях. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.