Подробности трагедии в Новой Москве: хозяин сносимого дома оказался внуком ученого

Дед 49-летнего мужчины работал ректором Института нефти и газа им. Губкина

Выходцем из известной семьи учёных оказался убийца собственной матери из Новой Москвы. Тела женщины и её сына нашли в доме, который готовили под снос ради новой автомагистрали. В своём последнем послании они обвинили в трагедии чиновников, поддержавших строительство.

Дед 49-летнего мужчины работал ректором Института нефти и газа им. Губкина

Трагедия произошла днем 22 сентября. У 49-летнего Богдана (имена изменены) и его 75-летней матери Нины Викторовны были огнестрельные ранения. Рядом лежала записка, в которой от имени погибшего говорится, что свой дом они строили 30 лет и вложили в него свои души и большую часть жизни. Автор послания говорит о том, что не в состоянии перенести личную трагедию, а его мать вынуждена пойти таким же путём, так как без помощи не выживет. Завершается записка обвинением коррупционеров, изменивших направление дороги. Речь идет о строящейся магистрали, которая должна проходить через СНТ, где жили погибшие. Автор, желая спасти родной дом от сноса, писал во все инстанции, включая Президента.

Богдан был потомком известного советского ученого в области машиностроения для нефтяной и газовой промышленности, профессора и ректора института им. И.М. Губкина Артемия Сердия. Его отец и дядя (сыновья учёного) работали в том же университете. Родитель Богдана трудился научным сотрудником и умер в 90-х от инфаркта, а дядя в настоящее время исполняет обязанности заместителя декана одного из факультетов. После смерти главы семейства Богдан остался жить с матерью – переводчицей с немецкого языка Ниной Викторовной. С годами семья отдалилась от родственников (со слов родни, мать с сыном перестали выходить на связь около семи лет назад). Богдан отучился в дорожном институте и стал неплохим автомастером – значительную часть своей трудовой биографии он проработал в компании-официальном дилере «Мерседеса». Кроме машин, мужчина увлекался хоккеем, но главным делом жизни было строительство дома.

Артемий Сердий

Около 30 лет назад Богдан ещё с отцом начал возводить семейное гнездо в деревне Десна, что в Новой Москве, на участке, полученном от «Мосметростроя». Мужчина вкладывал в любимое дело душу и старался всё делать на совесть – об этом рассказали соседи и родственники. Домик получился - загляденье: от цветов во дворе до резной деревянной лестницы внутри дачи. Казалось бы, что ещё для счастья нужно?

Семья и вправду до определённых событий не жила счатливо. И мать, и сын переехали на ПМЖ в Десну. Некоторое время назад Богдан уволился с работы и с головой погрузился в домашние дела. Главным доходом, помимо пенсии Нины Викторовны, были деньги от сдачи в аренду двух квартир в Москве. На сбережения Богдан недавно купил себе новую «Киа Сид» и велосипед. Местные отмечают, что несмотря на всю «колючесть» и «остроту характера» мужчина он был жизнерадостный, хоть и малообщительный. Сосед вспоминает, как не без труда «выпытал» у него способ тюнинга автомобиля.

- Мужик он рукастый был, но очень своеобразный. Свою «Киа» взял с нуля и как-то проклеил её, что шумоизоляция почти стопроцентная. Ну я давай его расспрашивать, а он смотрит с недоверием. Но с горем пополам рассказал, - поделился местный житель.

Фатальное недоверие, по мнению председателя СНТ, бывшего майора милиции, сыграло свою свою роль в трагедии Богдана. Так, по его словам, примерно в 2017 году начались первые разговоры о том, что скоро в их краях развернётся грандиозная стройка: по сути, дублёра Калужского шоссе сквозь СНТ, где жил с матерью Богдан. Известие о распоряжении, согласно которому для госнужд должны быть изъяты земельные участки и дома на них в нескольких деревнях (всего 56 объектов), не на шутку разозлило Богдана. Тем более что, на пути проектируемой трассы оказался и участок Богдана. Большинство местных жителей, мягко говоря, были не в восторге от грядущих перемен и даже писали в различные инстанции коллективные письма. Но, со слов соседей, сам потомок учёного в этом не участвовал, рассказывал, что будет «сам вести войну»: обращаться в суды, инстанции и даже Президенту. Вообще местные правоохранители не припомнят, чтобы с семьёй Богдана были какие-то проблемы – единственный раз у него были бытовые перепалки с пожилым соседом отставным военным из-за выгребной ямы, но в конфликт эти недопонимания не переросли.

- Он, скорее всего, фантазировал, когда говорил, что куда-то обращался. Под моими обращениями против трассы он не подписывался. Богдан был язва-человек и обладал «святым неверием». Например, свет отключат, а он мне: «ты же бэповец, реши». Я объясняю, мол, Новая Москва, новые подключения ведутся, это временно, а Богдан: «Тебя обманывают». Подвох во всём пытался найти и, как мне кажется, в то, что строительство реально будет, он до конца не верил, и это его сгубило, - рассказал председатель СНТ.

По словам собеседника, Богдан был убеждён, что история со строительством через СНТ – происки перекупщиков, которые, вводя людей в заблуждение, хотят выкупить их дачи за бесценок. Он даже установил камеры видеонаблюдения на свой дом, считая, что записи защитят его от «рейдеров». Но, по мнению местных жителей, окончательно развеяло сомнения в реальности проекта, а может, и подтолкнуло к ужасному поступку Богдана то, что за последние несколько дней недалеко от дома потомка учёного была вырублена целая оградительная лесополоса…

Другим возможным катализатором, по мнению сыщиков, стало то, что на среду, 23 сентября, было назначено собрание, где представители коммунальных структур должны были персонально каждому собственнику объекта, попавшему под изъятие, сообщить сумму компенсации.

Накануне этого события с телефона Богдана его другу, бывшему владельцу телерадиокомпании научно-познавательной тематики, звонила Нина Викторовна. До сих пор неясно, пыталась ли таким образом женщина спасти себя и сына от помешательства или это была часть плана, но она пригласила мужчину в гости проведать сына, сославшись на то, что тот в депрессии. 22 сентября мужчина приехал в Десну. Около 15.00 его у ворот встретил Богдан. Потомок учёного попросил подождать друга в машине, а сам зашёл домой якобы одеться. Но это была их последняя встреча. Через несколько минут друг Богдана услышал два выстрела и вызвал полицию. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили в жилище бездыханные тела матери и сына, записку, три гладкоствольных ружья и травматический пистолет.

Долгожданное собрание так и не состоялось… 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28372 от 24 сентября 2020

Заголовок в газете: Внук ученого устроил бойню, пытаясь защитить дом от сноса