В Воронеже разоблачили шайку автомошенников: представлялись чиновниками

«Преступники под стражей, но возмещать убытки пострадавшим никто не собирается»

Необычную мошенническую схему с дорогими иномарками провернули в Воронеже.

«Преступники под стражей, но возмещать убытки пострадавшим никто не собирается»

В конце 2018 года автосалон ООО «Бизнес Кар Воронеж» (официальный дилер марки «Тойота) продал по поддельным документам и с отсрочкой платежа четыре машины общей стоимостью порядка 20 млн рублей. Покупатели представились сотрудниками Департамента аграрной политики Воронежской области. При том, что ранее дилер не продавал товар с отсрочкой. Служба безопасности автомобильной компании не проверила никого из покупателей, в ведомство, где, якобы трудились покупатели, за подтверждением их личностей не обратились.

По итогу, машины уехали, но деньги на счет автосалона не поступили. Дальше началось самое интересное — автомобили пошли по рукам ничего не подозревающих граждан.

Когда в автосалоне поняли, что их обманули, руководство обратилось в органы полиции, возбудили уголовное дело, мошенников нашли, взяли под стражу. Но автомобили уже перегнали в Белоруссию, там и продали. Как товар оказался в соседней республике — никто не выяснял.

На удочку мошенников попался гражданин Белоруссии Павел Гурщенков, именно ему находчивые предприниматели решили толкнуть ворованный товар, - рассказал «МК» адвокат Сергей Аверцев. - Мой подзащитный приобрел Toyota Land Cruiser 200 через «Авито». За товар заплатил порядка 6 миллионов рублей. К тому времени, полиция наконец приступила к розыску машин. Автомобиль изъяли, вернули в автосалон. Загвоздка в том, что деньги покупателю никто не вернул. В деле его даже не признали потерпевшим.